オレンジの香りのキャラメルのケーキ。

2006年02月11日 | @Sweets.

先日~合羽橋道具街で買ったクグロフ型、初出動~♪
もう何度か焼いて~お友達に試食(毒見って感じもありますが(^▽^;) )をして頂いてる
キャラメルパウンドを極めるべく~今回は、型を変えて作ってみました。



生地の中に、キャラメルソースと少量のオレンジピールを加え、
焼き上がり~表面にコアントロー入りのシロップをたっぷり滲み込ませます。
2~3日置くと、オレンジの爽やかさとキャラメルのほろ苦さが融合。
生地もしっとりとして、なかなかの味に仕上がります。
・・・といっても、まだ満足する味に焼き上がらないんだけどね( ̄ー ̄;)

焼き上がったら~熱いウチに、クグロフ型からケーキをはずしましょう!
それを知らなかった私の初クグロフケーキは、ところどころボロっと状態(涙)


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4 コメント

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おいしそぉ( ̄¬ ̄*)じゅるぅ  (一個)
2006-02-11 01:19:47
すっごくおいしそうだぁ。

さすが、satonakaちゃん!尊敬いたしまする。

因みにこの型は、お菓子の森で購入したのかしらん?



私はクグロフ型で、マーブルパウンドを焼いたことがあるんだけど、やっぱり型を抜くときボロボロになっちゃった( ̄▽ ̄;)



明日はこの時期しか作れない、苺のタルトを焼く予定。

できたら、BBSの方に報告させていただくね~。
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はじめまして (やっさん)
2006-02-11 17:27:41
以前A.R.Iのマフィンで検索してたどり着き初めて拝見して以来、あまりの写真の美しさと作品の完璧さにすっかりメロメロになってしまいました。

今回のケーキもとってもおいしそうです。

オレンジとキャラメルの組み合わせって斬新ですね。食べてみたいです。



では、また遊びに来ます~よろしくお願いいたします♪
返信する
Unknown (きたこ)
2006-02-12 23:59:44
はじめまして。

料理ブログから参りました。

よい香りがここまで漂ってきそうなケーキですね。

型を抜くときは熱いうちは簡単に外れるんですか?

私は店じまいの食器屋さんで、陶器の巨大な型を買ってしまったのですが、いまだに使っていません。

200円って言われて思わず買っちゃったんです。

相当量の生地をつくらないといけないし、果たして型から外せるのか?って思うとこわいです(^_^;)
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コメントありがとうございます。 (satonaka@管理人)
2006-02-13 11:30:02


● 一個ちゃんへ ●



一個ちゃんに尊敬だなんて~光栄だわ。

でもさ、ボロボロしてるのよ~撤回する?(笑)

キレイにスポッと抜くのも難しそうだね!



型はね、馬嶋さんで買いましたよ♪

お菓子の森でも~モチロンお買物しましたよ。。。モンブランの口金をね。









● やっさんさんへ ●



はじめまして。

A.R.I風のマフィンを作った頃といったら~去年の秋頃。。。その頃から遊びに来て下さってたんですね。

今回は~コメントを残して下さりありがとうございます。



キャラメルとオレンジは、私も最初は疑いつつ試してみたんですが、美味しい組み合わせです。

マフィンにしても合いそうですよね♪



気軽に遊びに来て、気軽にまたコメント残して下さいね。









● きたこさんへ ●



はじめまして。料理ブログからいらっしゃって下さったんですね♪

沢山のステキな料理ブログの中から、目にとめて頂き~とても嬉しいです。

コメントもどうもありがとうございます。



クグロフ型は、熱い内に抜く方が良いそうですよ。

冷めると、模様に生地が付いちゃうみたいです。。。なので~チョッとボロボロになっちゃったんですが(-_-;)



陶器の型で200円って安いですね!

私も~店じまいやセールの文字をみると、ついつい買っちゃいます。

きたこさんのお家も型がいっぱい溢れてます?(笑)
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