先日~合羽橋道具街で買ったクグロフ型、初出動~♪
もう何度か焼いて~お友達に試食(毒見って感じもありますが(^▽^;) )をして頂いてる
キャラメルパウンドを極めるべく~今回は、型を変えて作ってみました。
生地の中に、キャラメルソースと少量のオレンジピールを加え、
焼き上がり~表面にコアントロー入りのシロップをたっぷり滲み込ませます。
2~3日置くと、オレンジの爽やかさとキャラメルのほろ苦さが融合。
生地もしっとりとして、なかなかの味に仕上がります。
・・・といっても、まだ満足する味に焼き上がらないんだけどね( ̄ー ̄;)
焼き上がったら~熱いウチに、クグロフ型からケーキをはずしましょう!
それを知らなかった私の初クグロフケーキは、ところどころボロっと状態(涙)
もう何度か焼いて~お友達に試食(毒見って感じもありますが(^▽^;) )をして頂いてる
キャラメルパウンドを極めるべく~今回は、型を変えて作ってみました。
生地の中に、キャラメルソースと少量のオレンジピールを加え、
焼き上がり~表面にコアントロー入りのシロップをたっぷり滲み込ませます。
2~3日置くと、オレンジの爽やかさとキャラメルのほろ苦さが融合。
生地もしっとりとして、なかなかの味に仕上がります。
・・・といっても、まだ満足する味に焼き上がらないんだけどね( ̄ー ̄;)
焼き上がったら~熱いウチに、クグロフ型からケーキをはずしましょう!
それを知らなかった私の初クグロフケーキは、ところどころボロっと状態(涙)
さすが、satonakaちゃん!尊敬いたしまする。
因みにこの型は、お菓子の森で購入したのかしらん?
私はクグロフ型で、マーブルパウンドを焼いたことがあるんだけど、やっぱり型を抜くときボロボロになっちゃった( ̄▽ ̄;)
明日はこの時期しか作れない、苺のタルトを焼く予定。
できたら、BBSの方に報告させていただくね~。
今回のケーキもとってもおいしそうです。
オレンジとキャラメルの組み合わせって斬新ですね。食べてみたいです。
では、また遊びに来ます~よろしくお願いいたします♪
料理ブログから参りました。
よい香りがここまで漂ってきそうなケーキですね。
型を抜くときは熱いうちは簡単に外れるんですか?
私は店じまいの食器屋さんで、陶器の巨大な型を買ってしまったのですが、いまだに使っていません。
200円って言われて思わず買っちゃったんです。
相当量の生地をつくらないといけないし、果たして型から外せるのか?って思うとこわいです(^_^;)
● 一個ちゃんへ ●
一個ちゃんに尊敬だなんて~光栄だわ。
でもさ、ボロボロしてるのよ~撤回する?(笑)
キレイにスポッと抜くのも難しそうだね!
型はね、馬嶋さんで買いましたよ♪
お菓子の森でも~モチロンお買物しましたよ。。。モンブランの口金をね。
● やっさんさんへ ●
はじめまして。
A.R.I風のマフィンを作った頃といったら~去年の秋頃。。。その頃から遊びに来て下さってたんですね。
今回は~コメントを残して下さりありがとうございます。
キャラメルとオレンジは、私も最初は疑いつつ試してみたんですが、美味しい組み合わせです。
マフィンにしても合いそうですよね♪
気軽に遊びに来て、気軽にまたコメント残して下さいね。
● きたこさんへ ●
はじめまして。料理ブログからいらっしゃって下さったんですね♪
沢山のステキな料理ブログの中から、目にとめて頂き~とても嬉しいです。
コメントもどうもありがとうございます。
クグロフ型は、熱い内に抜く方が良いそうですよ。
冷めると、模様に生地が付いちゃうみたいです。。。なので~チョッとボロボロになっちゃったんですが(-_-;)
陶器の型で200円って安いですね!
私も~店じまいやセールの文字をみると、ついつい買っちゃいます。
きたこさんのお家も型がいっぱい溢れてます?(笑)