ソーセージ作り。

2005年04月27日 | Stomach Diary.

今年の作りたいリストに入っていた自家製ソーセージに挑戦!

本当は去年の秋に作ろうと思って、東急ハンズで買っておいた羊の腸の塩漬けを水で戻し、豚肉に塩・胡椒・ニンニク・庭で急成長をしているセージとイタリアンパセリを加えたモノを詰めた、シンプルなハーブソーセージにしてみた。

思ってたより、腸詰作業がスムーズにいかなくて、途中で腸が破れたり~肉を詰め過ぎて、くびれを付ける時も破れちゃうしさぁ・・・アタフタでバタバタのロングソーセージになりました(;^_^A

70度に保った湯で、20分茹でて~油無しのフライパンで表面をコンガリ焼いて~セージバターで和えたショートパスタとラタトィユと一緒にワンプレートに盛ってみた。
久保田利信ばりに(古っ(笑))パキっと、ジューシーを想像してたんですが・・・。

あれ?パサパサ?( ̄Д ̄;;

腸がところどころ、破れたりしたので~美味しい肉汁&脂がかなり流失しちゃったようで。
見た目は、かなりイケてたんだけどねぇ(涙)
ソーセージ作り第一弾は、見事失敗に終わりました。

まぁ、最初から大成功ってワケないか。
腸はまだまだ残ってるから~セージが元気なうちにリベンジしちゃうもんね。( ̄‥ ̄)=3 フン

コメント (11)
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