筍ごはん。

2005年04月26日 | Stomach Diary.

これ、昨日の胃袋の中身。

春の献立で欠かせないでしょう~、筍の炊き込みごはんはさ!
木の芽があれば、見た目も香りもステキだったなぁ(;^_^A

下処理した筍をダシ・薄口醤油・みりん・酒で作った煮汁で煮てから炊き込みました。
筍は穂先ばっかり使ったので~柔らかくてウマウマです♪
他に、キノコ汁・前日のカボチャ煮・キンピラゴボウ・アスパラの肉巻きという~チョッと緑の野菜が足りなかった献立でした。

アスパラの肉巻きは、以前~navezさんのトコロで見て、食べてみたい!!と思っていたのが、なかなか作れずだったんですよね(;´Д`A

・・・で、やっと実現♪
豚バラスライスに、塩・胡椒・ワサビを塗って~サッと、塩茹でしたアスパラにくるくる巻いて、油無しのフライパンでコンガリ焼きました。
アスパラの長さを3等分くらいにすれば良いのでしょうが、面倒だったので~1本巻き(;´▽`A``
でも、豪快でイイんでないの~♪豚バラの表面がカリッと、アスパラがシャキッと、豚の旨味にワサビの爽やかな刺激が~またたまらないのよねぇ。

私もビールが美味しいと思えたら良かったのに・・・と感じる、ご飯にもお酒のツマミにもなる逸品でした。navezさんのステキなアイデアに感謝です♪

コメント (7)
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