滅多に焼かないパウンドケーキを焼いてみた。
抹茶生地に、黒豆甘納豆と自家製栗の甘露煮で、和風なパウンドケーキ。
かなり久しぶりだったので、成功するかどうか心配だったけど~焼き上がりは上々♪
実は~この前、クオカで仕入れた転化糖(トリモレン)を試してみたかったの。
だってさ、砂糖の10%を置き換えるだけで~しっとりが持続するっていうんだもん。値段も安いし、試してみない手はないでしょ(ー) フフフ
あとは、バターの一部をショートニングにしたり、粉半分をリ・ファリーヌにしたりしてみました。
中心にキチンと火が入ってるか?チョッと焼き過ぎたか?なんて~心配だったんだけど、1日ねかせてから~切って試食。
大成功なりよぉ~ v( ̄ー ̄)v♪
売っているお菓子やパンの原材料をよく注意してみるんだけど~安定剤って書いてあるんだよね。これって転化糖なんだろな。
ほんと、しっとりしててウマウマ。これなら、安心して~人様にプレゼント出来るかも。
明日から、ゴールデンウィークですねぇ・・・。
人混み嫌いの私はお家でマッタリ(仕事も有だけど)過ごす予定。
その間、転化糖を使って~パンも作ってみようかと計画中。。。もしかしたら、翌日もほわほわのパンになるんじゃないのぉ?と淡い期待を抱いたり。
初ホシノ天然酵母にも挑戦してみようと~HBにて種起しもしちゃったりしとりますよ♪
ゴールデンウィークはハンドメイドウィークになるでしょうな。。。GWに限ったことじゃないか(;´▽`A``あはは
入ってます。黒豆も(体にいいし)大好きで、
栗も大好き。しかも、自家製甘露煮なんて!!
むくの大変だったでしょうね。でもとっても
おいしそう!!
パウンドケーキ型家にあるんですけど、、一回も
焼いたことが無いんです(笑)食パンサイズより
小さいパンを焼くだけで。。
でも、作ってみたくなりました。それに、その
不思議な砂糖?!いいですねぇ。今度クオカに
行ったら買っちゃいそうです。
コメントとリンク有難うございます♪
パウンドケーキ、とっても美味しそう!!
私もお正月に余った黒豆を使って
カップケーキを焼いたことがあるのですが
火があまり通っていなくて失敗して
しまいました・・・。
転化糖って初めて知りました。
生地をしっとりさせる効果があるのですね~。使ってみたいな~。
良い情報をありがとうございます♪
私もブログのBOOKMARKに
satonakaさんのブログを入れても
いいでしょうか?
宜しくお願いします♪
これで日本茶をずずっとすすりたい(笑)
私も~甘納豆と抹茶でケーキ作りたくて甘納豆買ってあるのですが
これまた置き去りになってます。
転化糖、この記事見てすぐにクオカに注文しましたよ!
ふふふ、楽しみ♪
satonakaさんもついにホシノ天然酵母デビューですね!
もう出来たころかな~?
GWにはパンを作るって事ですね・・・
どんなパン作るんだろう~楽しみにしてま~す!
世の中GWなのに、ナニって予定のない私・・しゃみし~~い。
satonakaさんの側にいて、出来上がったお料理でも食べていたい・・・・
まだ私は色々出来ないのですが、satonakaさんのテキスト・画像を見たりしてふむふむと。こんな感じを母の日とかプレゼントしたら喜ばれそう♪(勿論、他の方でも)
もう驚き~。私、降参(笑)
この組合せって~たまらないですよね。私も大好きなんです。
栗の甘露煮は、去年の秋にまとめて作ったのを~密封保存して、チョビチョビ使ってるの(笑)
確かに、チョッと手間は掛かるけど~1年楽しめると自分に言い聞かせて頑張ってますよ。
転化糖、私もつい最近見つけて買ってみたんです。想像以上に効果があって買って良かったと思ってます。
みさきさんも、1度試してみるといいかも~♪
● leafさんへ ●
私もね、何度か生焼けケーキ作りましたよ。串刺して何も付かなかったのに、切ったら『うそぉ~んっ!』てヤツ。
転化糖って、しっとりを保つ上に~型崩れを防ぐ効果もあるらしいですよ。
安いので、試してみるにはイイかもです。
BOOKMARKして下さるんですか~嬉しいです。
どうぞ、よろしくお願いします♪
● のんさんへ ●
おっ!もう注文したなんて~行動早い!!
実はね、もうひとつ実験材料素材を買ったんですよ・・・もしかしたら、のんさんも買ってたりして(笑)
やっぱり、焼き菓子って~しっとり食べたいもんね♪
転化糖を使った焼き菓子&パンを作ったら~教えてね。のんさんの意見を聞いてみたいです。
ホシノパン焼けましたよ。
初回は、とりあえずまずますのようです♪
私のGWは、G小麦Wになりそうな予感です(爆)
● ロビンさんへ ●
ドライフルーツたっぷりのパウンドも美味しいですよね♪実は候補に上がってたんです・・・冷蔵庫にいっぱいストックあるし(;^_^A
私もね、GWは特別予定はないですよ。
どこいっても混んでるし、そういう時は働いて~人が働いてて~空いてる時に休んで遊びに行くのが楽しいのですよ( ̄ー ̄)ニヤリッ
● kinseyさんへ ●
いやぁ~思ったより、ずっと上手く焼けたんで自分でもびっくり(;´▽`A``
でもね、調子にのって焼くと失敗するので~またしばらく焼きません(爆)
kinseyさん、よく焼き菓子焼いてるじゃないですかぁ~転化糖試してみてはいかがかしら?私はあまり焼かないので、どれくらい違うか試してみて欲しいなぁ(他力本願?)
富澤にも売ってるのでバイクでひとっ走りしません?( ̄ー ̄)ニヤリッ