シナモンロール。

2005年04月14日 | @Bread.

少し前から、コーヒーを飲みながら~美味しいシナモンロールが食べたいな♪と思ってたんだけど、なかなか行動に起せず、昨日やっと作りました。


冷凍保存してた生イーストで作ったら、生地がドロドロで・・・少し粉を足して調整したけど、やっぱりダレて、9個に分割してスクエア型に詰めて焼いたら、恐ろしいくらい渦ごとピッチリと合体した。。。頭の中では、カタツムリばり(笑)のキレイなグルグルを想像してたんだけどな。
チーズスプレッドをかけたら~ブサイクさが緩和されると思ったんだけど、そのチーズスプレッドも、分離気味で踏んだり蹴ったりですわ(・_・、)

生地にカフェリーヌを入れて、カプチーノ風♪見かけは酷いけど、生地も柔らかくて美味しかったのが救いでした(;´▽`A`` ・・・どうやったら、合体シナモンロールが出来るか?(笑)は、HPへどぉぞ(笑)


今日は、天気が良かったので~近くの公園にお花見に行ってきました。
・・・でも、お花見弁当は無し~超久しぶりにマックの100円フィレオフィッシュ食べたぁ(;^_^A

いろんな種類の桜があり~ここ数日、寒かったからか?花も結構残ってましたね。
食後に、公園内をゆっくり桜吹雪の中を散歩して春を満喫してまいりました♪

コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久々のパン。

2005年04月13日 | Stomach Diary.

ホームベーカリーを買って、パン作りを始めてから、2週間近くも作らなかったのは初めて。

1週間に5回は食べるパンも、旅行に行ったりでほとんど食べられなかったので、焼立ての熱々パンを胃袋が強く要求し始め、作ってみた。
・・・でも、体調が良い訳ではないので~シンプルで簡単なヤツね。

柔らかさもあり、噛み応えもそこそこ~なんてパンが食べたかったので、石臼挽きハルユタカ全粒粉を加えてみた。
ハルユタカって、美味しい~って聞くけどさ・・・全粒粉をいっぱい使ったパンって作らないから、ブランドなしとの美味しさの違いがイマイチわからんのよね(;´▽`A``

やっぱり、焼立てのパンって旨いよね~!焼立ての一瞬くらいは自画自賛したっていいと思っちゃう(笑)・・・パンの詳細は、そんなたいしたこと書いてないけど(笑)~HPへどぉぞ

そして、パンと一緒にパスタも久々の~胃袋の中身@晩ごはん。

トマトホールに、アンチョビ・ニンニク・オリーブを入れたプッタネスカのアレンジバージョン。
いつもはケイパーも入れるんだけど、在庫切れだったので~その分大好きなオリーブめっちゃ増量しちゃった。

旅行最終日以来~喜ばしくもチョビっとだけ食が細くなってたんだけど(爆)、またいっぱい食べちゃいました。そのせいか、今日は元気!?
。。。もしかして、燃料切れだったとか?(;´▽`A``

ここ数日また寒くなったけど~そろそろ薄着の季節・・・ダイエットも少しは頭に入れなきゃねぇ。
コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

どうにか。。。

2005年04月12日 | Stomach Diary.

今年に入ってから休まず更新してた日記を、旅行と旅行後体調を崩してUP出来なくなっちゃった。
それに、最近gooBLOGエントリーの反映が遅過ぎて使い辛いし。。。(・_・、)。

すごい体がダルくて、頭痛が止まなかったの・・・でも、今日はどうにかチョッだけど復活。
そして、どうにか小樽旅行記も完成しました。
4月5日に貼ってあるリンクからか、ブックマークのTrip to Otaruからどうぞ♪

チョッと体調が良くなったので、相方クンの誕生日用の残った苺で苺大福を作ってみました。

外側の求肥(お餅)の部分は電子レンジで作る簡単大福。でも、ちゃんと出来たのでびっくり。
餡子は作って冷凍保存しておいた緑豆餡。
餡さえあれば、大福も簡単お手軽に出来ていいですなぁ。
・・・でも苺と合わせるなら、緑豆餡じゃなくて小豆餡の方が美味しいかも。

苺が小粒だったので、ミニサイズの苺大福になりました。

コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Happy Birthday !!

2005年04月09日 | Stomach Diary.

桜満開ですねぇ~。
今日はお花見日和だったでしょうな。

新宿御苑で友達から『すげぇ~混んでる!』と携帯にメールが届きました。
・・・元気だったら、私もお弁当を作って~お花見ランチでもしたいなぁと思ってたけど、旅の疲れと月のモノがブッキングして、体のアチコチが痛くてダルくて~グッタリです(;-_-) =3 フゥ~

旅行に出発する朝の桜は、蕾こそあったけど~まだ咲く気配はなかったのに~北海道から帰ってきたら満開(っていうか散り始めてる)・・・なんだかチョッと損した感じ。今年のゆっくり花見はオアズケのよう。


昨日は相方クンの誕生日。
誕生日プレゼントは、事前にちゃんと用意してたんだけど~料理は全く(;^_^A

誕生日ディナーのリクエストは『こってり洋食で肉!』・・・相方クン胃袋はちっとも疲れてないようです(笑)
でも~年に1度のことですから~歩き疲れて痛い足腰にムチ打ち、買物から頑張りましたよ。。。あたしって偉いわ~誰か褒めてケロ。

メインは、グリーンペッパーソースのステーキ。
付け合せにル・クルーゼの本に載ってたジャガ芋とニンニクの揚げ蒸し焼き。アサリとキノコのピラフ・香り野菜のサラダ~マスタードドレッシング・オニオンスープの献立でした。

さすがに、チョッと胃も疲れてる私は~デジカメ撮影した後に、相方クンにお肉も半分プレゼント。。。『わぁ~いっ!!ご馳走だぁ~♪』と喜んどりました。

そして、忘れてはいけないケーキ。
【失敗するかもしれない手作りケーキ】と【間違いなく美味しい買ってきたケーキ】、どっちにするか?・・・選ばれたのは前者でした。

で、懲りずにリベンジ~マケナイロールケーキ。
生地はリ・ファリーヌのシフォン生地。クリームは同じくリ・ファリーヌでバニラビーンズ入りカスタードと、ココぞの時の中沢の生クリームで。


失敗するかもと、伏線は張っていたモノの~大失敗は避けたいので、クリームは絞り袋に入れてから、均一な厚さに。。。その前に、生地が均一な厚さじゃなかったんだけど(;´Д`A ```

巻く前に、十字を切って(クリスチャンじゃないけど)お祈り~『どうか、今日は上手に巻けます様に』と。
祈りがチョビっとは届いたようで、クリームもはみ出ず~上手に負けました・・・でもまた三角なの?
デコレーションは、下手っぴで~買って来るケーキには程遠いけど、庭で元気に増え始めたミントにも活躍してもらいソレナリになったよう~味もなかなかでした。

バースデープレート?
・・・そこまで、体力が持ちましぇ~ん(;´▽`A``
コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

喰い疲れ、歩き疲れ。

2005年04月08日 | Stomach Diary.

ただいまぁ。ひさびさの、日記の更新です。


3泊4日が、3泊5日(;´▽`A`` になってしまった小樽旅行。
風邪は食い意地でどうにか克服し、とにかく~喰いまくって、歩きまくった丸4日間でした。

いっぱい写真は撮って来たので~珍道中と合わせて近日中にUPの予定です。
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

小樽。

2005年04月05日 | Travel & Odekake.



3泊5日の小樽旅行・・・こんなのが胃袋に入りました。

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

食い倒れ旅行。

2005年04月03日 | Stomach Diary.
明日から、久しぶりの旅行。
寒いけど~北海道へ行って来ます。3泊4日・飛行機代込み3万円チョッと旅費を安く上げたので~その分、食いまくる予定・・・でも、何だか風邪をひいたようで今日はダウンしとります(ノ_-。)

これ、昨日の胃袋の中身。。。(ちなみに今日は食欲がないので雑炊食べました。)
数日家を空けてる間に、冷蔵庫に入ってる逝っちゃいそうな野菜達処理献立。
焼塩鯖と生姜の混ぜご飯・水菜とヒジキと豆の胡麻酢サラダ・根菜と高野豆腐の煮物・ほうれん草のお味噌汁の動物性たんぱく質も控えた~精進料理的メッチャヘルシーなラインナップ。

胃の調子万全に整えるべく~刺激物・脂物は控えめにしたんだけど、風邪ひいちゃ意味ないよ。
今夜は、薬飲んで~早めに寝なくっちゃ。

大丈夫か?自分・・・。
コメント (7)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お気に入り探し。

2005年04月02日 | Travel & Odekake.


たまには、胃袋抜きのコトを(笑)
有明・東京ビックサイトで開催されてる東京モーターサイクルショーへ行って来ました。今年で4度目・・・毎年変わらず、バイク好きやコンパニオンネエチャン好きが集まっとりました。

自動二輪車歴の浅いヘナチョコ街乗りバイカーですが、宝くじが当選して~いつ大金が転がり込むかわからない(限りなく可能性は低いけど)からね、毎年国内外の新車や各メーカーのラインナップの中で~自分のお気に入りを見つけに行くんです。


デザインだけで選ぶなら、イタリア車が好き。去年までは『絶対GILERAのRunner買う!』とか言ってたんだけど~今年はapriliaSCARABEO500(左)がとても気になった。。。現在乗ってるのは、絶版の古いバイク~車種はひ・み・ちゅ( ̄m ̄〃)ブブブ)
ハーレー(中)はカッコイイとは、思うけど~乗りたいとは思わないんだよね~くれるって言われても貰わないかも。
そうそう、ゲストでK-1の武蔵選手(右)が来てました。。。ミーハー気分で写真撮っちったい(;´▽`A``
彼もバイクが好きで、カスタムしたビックスクーターを乗ってるそうですよ。


毎年、楽しみにしてるAKIRAの金田バイク(↑)の試乗・・・今年も展示のみでダメでした(ノ_-。)
専門学校時代、友達に借りた未来を描いた漫画・AKIRAに登場する金田少年が乗ってるバイクなんだけど~読んだ瞬間『あぁ、一度でいいからこんなバイクで走ってみたい!』とハタチの私は思ったモンです。
この金田バイク、HONDAのFusionをベースに才谷屋ファクトリーが作り始めたらしい。車両価格込みで147万円・・・チョッとビックリの値段です。でも、熱烈なAKIRAファンは買っちゃうんだろな。

まぁ、私はそこまで~オタクでもマニアでもないので、一度走れさえすれば満足でございます。
こんなので都内を走ったら~目立ちまくりですもん。私、地味に生きたい人なので(笑)

バイクの新作はチェックするけど、ブランドもののバック・ファッション・コスメなどの新作には全くといっていいほど興味が湧かない。。。女として大丈夫かしら~アタチ?
そして、ココに遊びに来る人からすれば~今日のつぶやきはワケワカランマニアック?な内容でしょうな(;´▽`A``・・・まぁ、包丁握るのも~ハンドルグリップ握るのも同じ手なのでお許しを。

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

和風ジェノベーゼ。

2005年04月01日 | @Noodles.

あと2ヶ月もすれば、わんさか育って(種蒔きすればの話だけど)大量収穫出来るバジルだけど、無い時に限ってどうしても食べたくなっちゃう北イタリアジェノバ地方で生まれた~バジルの香り満点のジェノバソース。HPにレシピがあるので良かったらどぉぞ♪)

少し前から考えていた和風(?)バージョンを、大葉10束100枚198円でゲットしたので試作。
バジルの代わりを大葉で、松の実の代わりを練り胡麻で、オリーブオイルの代わりをサラダ油で、ニンニクは半分加熱したものを使った。パセリは抜き、仕上げのパルメザンチーズも控えめに。

でも、和風にはならぬぁ~いっ( ̄Д ̄;;
・・・醤油でも入れたろか(爆)

良く言えば、クリーミーで優しい味。。。悪く言えば、配合バランスがイマイチだったか物足りない。また格安大葉をゲットしたらリベンジね。まぁ、アイデアとしては悪くないと~自画自賛で〆てみよう(0ノ*)おふぉふぉふぉふぉ
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする