筍。そして、茸。

2005年04月21日 | Stomach Diary.

これ、昨日の胃袋の中身。
春ですもんねぇ~筍食べなきゃ!
・・・ってことで、シンプルに若竹煮作りました。

だし汁に、薄口醤油・砂糖・酒でコトコトとル・クルーゼで煮てみました。
やっぱり、この鍋煮物に向いてるんだなぁ~と改めて感じてしまった・・・これは普通の鍋で作るより断然美味しかったの。

相方クンのリクエストで~毎日食べたい(ほんとかよっ!)、豚カツの卵とじ煮と、生の山葵が安く売ってたので~千切り山葵のせ冷奴という献立でした。

チョッと書き足しをば・・・夕方、庭のハーブを見てたら~ミントの鉢に怪しい茶色の物体が!?

きのこですよ・・・( ̄Д ̄;;
一昨日までは、影も形もなかったのに~今日みたら、ミントの一鉢だけにニョキニョキと10本以上も生えてんの。
ミント茸??・・・食べられるかな、スーッとしたりして(笑)

昨日、雨がたっぷり降ったのが原因か。びっくりしつつも、チョッと怖かったりします。このミント大丈夫なのかしら(;´Д`A ```

この得体の知れない茸について、ご存知の方いらっしゃったら教えて下され~!

コメント (11)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする