大納言パウンド。

2005年04月28日 | @Sweets.

滅多に焼かないパウンドケーキを焼いてみた。
抹茶生地に、黒豆甘納豆と自家製栗の甘露煮で、和風なパウンドケーキ。
かなり久しぶりだったので、成功するかどうか心配だったけど~焼き上がりは上々♪

実は~この前、クオカで仕入れた転化糖(トリモレン)を試してみたかったの。
だってさ、砂糖の10%を置き換えるだけで~しっとりが持続するっていうんだもん。値段も安いし、試してみない手はないでしょ(ー) フフフ

あとは、バターの一部をショートニングにしたり、粉半分をリ・ファリーヌにしたりしてみました。

中心にキチンと火が入ってるか?チョッと焼き過ぎたか?なんて~心配だったんだけど、1日ねかせてから~切って試食。

大成功なりよぉ~ v( ̄ー ̄)v♪

売っているお菓子やパンの原材料をよく注意してみるんだけど~安定剤って書いてあるんだよね。これって転化糖なんだろな。
ほんと、しっとりしててウマウマ。これなら、安心して~人様にプレゼント出来るかも。

明日から、ゴールデンウィークですねぇ・・・。
人混み嫌いの私はお家でマッタリ(仕事も有だけど)過ごす予定。
その間、転化糖を使って~パンも作ってみようかと計画中。。。もしかしたら、翌日もほわほわのパンになるんじゃないのぉ?と淡い期待を抱いたり。

初ホシノ天然酵母にも挑戦してみようと~HBにて種起しもしちゃったりしとりますよ♪
ゴールデンウィークはハンドメイドウィークになるでしょうな。。。GWに限ったことじゃないか(;´▽`A``あはは

コメント (6)
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