パン在庫削減。

2005年04月23日 | @Bread.

一昨日、発酵種法で作ったパン・ド・メテイユ。
パンの名前って~いろいろあって、覚えるのが大変(;^_^A
これは、ライ麦と小麦が半分づつの配合のどっしりしたパンで、焼立てよりも~その翌日の方が美味しいらしい。(←らしいって、オイオイ?)

レーズンと胡桃をたっぷり入れたので、薄く切って~クリームチーズを塗って食べると旨い。
お酒が飲めれば~ワインを片手になんてのも良さそうだ。(パンの詳細は、HP へどぉぞ♪)

やっと発酵種も使いきって、リーンなパン作りは~ひとまず終了。とりあえず、焼きまくったので~こんどは消費しないとね(;´▽`A``

で、フィセルをサンドイッチにしてみた。

レタス・キュウリ・トマト・ピクルス・オリーブと一緒に~マヨネーズ&粒マスタードなどで作ったツナフィリングを挟んでみましたよ。
フィセルは、細いので~サンドイッチにしても~食べやすくて、なかなかイイ。

野菜いっぱいで~チョッとサブウェイを意識してみました(笑)
ファーストフードは、あんまり食べないけど~サブウェイとモスは好きなのだ♪






こっちは、オヤツ~初めてラスクを作ってみた♪
前に、辻口さんの和楽紅屋のを食べた時~ラスクの存在を見直したのでね。

で、冷凍保存してあったベーグル・フィセルと↑のパンを薄く切っていろんな種類をね。
・・・ペーパータオルをひいたお皿の上に、スライスしたパンを並べてレンジでチンして乾燥させ、卵白と砂糖を混ぜて(配合は研究中なの)作ったアイシングを薄く塗って~150度のオーブンで焼きました♪

アイシングは、黒糖・和三盆・黒胡麻・キャラメルと和風寄りな4種類で作ってみました。
ベーグルとフィセルのは、カリカリのサクサクで、パン・ド・メテイユのはガリガリっと堅焼煎餅風(笑)乾燥剤と一緒に密封しておけば~保存も効くし、チョイと小腹が空いた時に食べられていいかも。

全部リーンなパンで作ったので、油脂分はゼロだし~簡単に出来る。上に塗るアイシングを研究しつつ、また作っちゃうよ。
コメント (7)
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