先日ブログ友kobaさんから頂いたなかなか手に入らない紅玉で初めてジャムを作りました。

イチゴジャムやマーマレードは何度も作っているのですが、りんごはペクチンを買わないと作れないと思い込んでいました。
昔、手作りのりんごジャムを頂いた時に作り方を聞いたらペクチンを入れる!と言われていたので
このネット社会になってもなぜかりんごジャムは検索していなかったのですよね。
果物にはペクチンが入っているんですネェ~~
今朝は早起きしてりんご6個を使い、砂糖は480グラム、レモン2個で
3瓶出来ました。

こんな大きなりんご2個でやっと1瓶なんですね。
だから手作りジャムは高いんだわ。
それにこんなにきれいな色のりんごジャムは初めてです。
週末は又たくさん作りましょう!

イチゴジャムやマーマレードは何度も作っているのですが、りんごはペクチンを買わないと作れないと思い込んでいました。
昔、手作りのりんごジャムを頂いた時に作り方を聞いたらペクチンを入れる!と言われていたので
このネット社会になってもなぜかりんごジャムは検索していなかったのですよね。
果物にはペクチンが入っているんですネェ~~
今朝は早起きしてりんご6個を使い、砂糖は480グラム、レモン2個で
3瓶出来ました。

こんな大きなりんご2個でやっと1瓶なんですね。
だから手作りジャムは高いんだわ。
それにこんなにきれいな色のりんごジャムは初めてです。
週末は又たくさん作りましょう!