ブログネタのないときはご飯シリーズで!
インプラントの手術をしてスイカが主食だった時の晩御飯~☆
私はスイカと冷奴のみでした
チンジャオロース、豆腐ハンバーグ、茄子のひき肉はさみ揚げ(これはみいやんさんのレシピ)
よく作りますよ~~
チンジャオロースは『万城のチンジャオロースのタレ』を使ったのだけど、
息子は会社の裏の中華やさんよりもずっと美味しい!と言うし、亭主もこれはうまい!
なんて言うのもだから市販のタレを使ったと言えなくなった私です。
献立に困った時の晩御飯
海老はいつも冷凍庫に常備してあるので、何日も買い物へ行かなかった日や
何もないときは海老と家庭菜園にある野菜や、野菜室のもので天ぷらにすることが多いですね。
天ぷらにすると翌日のお昼ご飯が楽なのです。
友人とのランチ
すべて前日の残り物を盛り付けただけですが、友人は
『私にとっては残り物ではなくすっごいご馳走!』といつも喜んでくれます。
半田のそうめん(これは美味しい~)天ぷら、酢の物、きんぴらごぼう、きゃらぶき
茄子の煮浸し、カボチャの煮付け
この天ぷらは↑の日ではなく別の日ですね、玉葱があるから・・・
それくらい天ぷらが多い我が家です。
4週間に一度モップを取替えに来る友人はこちらに来てからの親友です。
ひとつ言えば10わかってくれる一生お付き合いしたい友人なのです。
昼休みの1時間で支度、食べる、しゃべる・・・なのでこの日は亭主はそば類を茹でる
お湯を沸かして待っています。
朝のうちに大体の用意をしても食べてしゃべる時間は30分程度なんですが
退職したらゆっくり一緒に食事ができるのが楽しみなのです。
買い物へ行った日の献立~
買い物へ行った日はお刺身が主菜になる日が多いですね。
豚肉のしょうが焼き、茄子の煮浸し、カボチャ、酢の物、きんぴらごぼうなどなど・・・
ほんとにほんと!困った時の晩御飯
なんと!
さきいかを天ぷらにしてしまいました~~~☆
冷凍庫の頼みの海老もなく、野菜も玉葱とブロッコリーしかなくてこれらを天ぷらにした日がありました。
コロッケも市販の冷凍のコロッケ!
まぁ!
こんな日もあるさ!
モモちゃん、アイスを食べています~~☆
頂き物だけで済ませた晩御飯~~
高知のお土産のカマボコ、新潟のお土産のイカの一夜干し、北海道から送っていただいたアスパラ、
それに多分前日の残りのおからの煮物。
漬物の味噌漬けもお土産~~
ご飯が足りないときの晩御飯
これくらい残っていたらご飯は炊かなくてもいいかな?と思っていたら急に息子が帰宅して
ご飯を食べると言います
亭主とあるもので食べようと思っていた日なので最悪~~
仕方なくそばを茹でてやる気がなかったのでワンプレートにしました。
冷奴、ゆで卵の塩麹付け(クックパットから参考にしました)そばのプレート
そして鮭のフライに納豆やら少ないご飯(私はご飯はなし)で何とかしのぎました。
まだまだ画像はありますがおいおいに~~
☆ カボチャの煮ものが多いですが、近所の農家から頂ことも多く
姪がお弁当のおかずに便利!と言うので、買って来たりでよく食卓に上がります!
☆ ナスの煮浸しも家庭菜園で食べ切れなくて捨てるのももったいないので
大量に煮浸しを作っておきます。
姪が持って行ったり、お隣が食べてくれたり・・・
煮浸しにしておくと貰い手があるのでこの時期はいつも冷蔵庫にありますね。
インプラントの手術をしてスイカが主食だった時の晩御飯~☆
私はスイカと冷奴のみでした
チンジャオロース、豆腐ハンバーグ、茄子のひき肉はさみ揚げ(これはみいやんさんのレシピ)
よく作りますよ~~
チンジャオロースは『万城のチンジャオロースのタレ』を使ったのだけど、
息子は会社の裏の中華やさんよりもずっと美味しい!と言うし、亭主もこれはうまい!
なんて言うのもだから市販のタレを使ったと言えなくなった私です。
献立に困った時の晩御飯
海老はいつも冷凍庫に常備してあるので、何日も買い物へ行かなかった日や
何もないときは海老と家庭菜園にある野菜や、野菜室のもので天ぷらにすることが多いですね。
天ぷらにすると翌日のお昼ご飯が楽なのです。
友人とのランチ
すべて前日の残り物を盛り付けただけですが、友人は
『私にとっては残り物ではなくすっごいご馳走!』といつも喜んでくれます。
半田のそうめん(これは美味しい~)天ぷら、酢の物、きんぴらごぼう、きゃらぶき
茄子の煮浸し、カボチャの煮付け
この天ぷらは↑の日ではなく別の日ですね、玉葱があるから・・・
それくらい天ぷらが多い我が家です。
4週間に一度モップを取替えに来る友人はこちらに来てからの親友です。
ひとつ言えば10わかってくれる一生お付き合いしたい友人なのです。
昼休みの1時間で支度、食べる、しゃべる・・・なのでこの日は亭主はそば類を茹でる
お湯を沸かして待っています。
朝のうちに大体の用意をしても食べてしゃべる時間は30分程度なんですが
退職したらゆっくり一緒に食事ができるのが楽しみなのです。
買い物へ行った日の献立~
買い物へ行った日はお刺身が主菜になる日が多いですね。
豚肉のしょうが焼き、茄子の煮浸し、カボチャ、酢の物、きんぴらごぼうなどなど・・・
ほんとにほんと!困った時の晩御飯
なんと!
さきいかを天ぷらにしてしまいました~~~☆
冷凍庫の頼みの海老もなく、野菜も玉葱とブロッコリーしかなくてこれらを天ぷらにした日がありました。
コロッケも市販の冷凍のコロッケ!
まぁ!
こんな日もあるさ!
モモちゃん、アイスを食べています~~☆
頂き物だけで済ませた晩御飯~~
高知のお土産のカマボコ、新潟のお土産のイカの一夜干し、北海道から送っていただいたアスパラ、
それに多分前日の残りのおからの煮物。
漬物の味噌漬けもお土産~~
ご飯が足りないときの晩御飯
これくらい残っていたらご飯は炊かなくてもいいかな?と思っていたら急に息子が帰宅して
ご飯を食べると言います
亭主とあるもので食べようと思っていた日なので最悪~~
仕方なくそばを茹でてやる気がなかったのでワンプレートにしました。
冷奴、ゆで卵の塩麹付け(クックパットから参考にしました)そばのプレート
そして鮭のフライに納豆やら少ないご飯(私はご飯はなし)で何とかしのぎました。
まだまだ画像はありますがおいおいに~~
☆ カボチャの煮ものが多いですが、近所の農家から頂ことも多く
姪がお弁当のおかずに便利!と言うので、買って来たりでよく食卓に上がります!
☆ ナスの煮浸しも家庭菜園で食べ切れなくて捨てるのももったいないので
大量に煮浸しを作っておきます。
姪が持って行ったり、お隣が食べてくれたり・・・
煮浸しにしておくと貰い手があるのでこの時期はいつも冷蔵庫にありますね。