ゆる~い毎日が好き

大好きな針仕事と、旅立ったわんにゃんたちの思い出などを載せています
(手芸のレシピも紹介しています)

筍がどっさり~~☆

2012-04-30 | 料理
土曜日、接骨院の帰り道で農家の庭先に筍が安くなって売っていました。

車を止めて迷ったけれど、なんだか今日は届きそうな気がして買わずに帰宅したら
夕方、どっさり届きました!

お取り寄せしていた菓子折りが無駄にならずよかったぁ~~



夕飯の支度の真っ最中だったので、食事が終わってから大なべ3回に分けて茹でました。

昨日の晩御飯は筍づくし~~

さすがに筍ご飯は先日食べたばかりなので、具をまとめて煮て2~3日後に。

姪にも上げて、残りの一回分は冷凍にしましたが初めてなのでどんなものやら・・・

チラシ寿司の具を冷凍しても大丈夫だったので、大丈夫かなぁ~~って気はするのですが。

念願の筍のおかか煮と、小さな筍は生のまま味噌汁にします。

茹でてからよりもこの方が美味しく感じます。

穂先と姫皮はマヨネーズにわさびを入れてサラダにしました。

まだたくさん水に漬けて冷蔵庫にありますが、何か良い保存方法はあるのかしら?

去年、みいやんさんが砂糖をまぶして冷凍に・・・と言っていた様な気がしましたが
後でブログにお邪魔してみましょう!
コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする