土曜日、接骨院の帰り道で農家の庭先に筍が安くなって売っていました。
車を止めて迷ったけれど、なんだか今日は届きそうな気がして買わずに帰宅したら
夕方、どっさり届きました!
お取り寄せしていた菓子折りが無駄にならずよかったぁ~~
夕飯の支度の真っ最中だったので、食事が終わってから大なべ3回に分けて茹でました。
昨日の晩御飯は筍づくし~~
さすがに筍ご飯は先日食べたばかりなので、具をまとめて煮て2~3日後に。
姪にも上げて、残りの一回分は冷凍にしましたが初めてなのでどんなものやら・・・
チラシ寿司の具を冷凍しても大丈夫だったので、大丈夫かなぁ~~って気はするのですが。
念願の筍のおかか煮と、小さな筍は生のまま味噌汁にします。
茹でてからよりもこの方が美味しく感じます。
穂先と姫皮はマヨネーズにわさびを入れてサラダにしました。
まだたくさん水に漬けて冷蔵庫にありますが、何か良い保存方法はあるのかしら?
去年、みいやんさんが砂糖をまぶして冷凍に・・・と言っていた様な気がしましたが
後でブログにお邪魔してみましょう!
車を止めて迷ったけれど、なんだか今日は届きそうな気がして買わずに帰宅したら
夕方、どっさり届きました!
お取り寄せしていた菓子折りが無駄にならずよかったぁ~~
夕飯の支度の真っ最中だったので、食事が終わってから大なべ3回に分けて茹でました。
昨日の晩御飯は筍づくし~~
さすがに筍ご飯は先日食べたばかりなので、具をまとめて煮て2~3日後に。
姪にも上げて、残りの一回分は冷凍にしましたが初めてなのでどんなものやら・・・
チラシ寿司の具を冷凍しても大丈夫だったので、大丈夫かなぁ~~って気はするのですが。
念願の筍のおかか煮と、小さな筍は生のまま味噌汁にします。
茹でてからよりもこの方が美味しく感じます。
穂先と姫皮はマヨネーズにわさびを入れてサラダにしました。
まだたくさん水に漬けて冷蔵庫にありますが、何か良い保存方法はあるのかしら?
去年、みいやんさんが砂糖をまぶして冷凍に・・・と言っていた様な気がしましたが
後でブログにお邪魔してみましょう!
そうですね~
保冷剤を入れてジップロックに入れて
うちに着払いで送る
なんてどうでしょ
yukikoさんのお料理
どれも すごく美味しそう
近くなら
お皿を持ってとりに行きたい
娘が連休で来てるから
うちは 真空パックのたけのこで
たけのこご飯作ります
掘り立ては
おいしいんだろうな~
寒かったから筍も土の中で隠れていたんでしょ~。
たくさんですね。大鍋3回は暑いと大変。
お疲れさまでした
「奥さん筍持ってく?」と言うので
「はい、大好きです」と。
そしたら「今、ほって来たばかりなんや」と
大きいのを2本も頂きました。
調度友人と会う日だったので1本あげました。
yukikoさんの前のブログの天ぷらが美味しそうだったので今回は天ぷらにします。
義母が以前やっていた保存法がネットに出てました。
http://cookpad.com/recipe/555174
料理上手なyukikoさんですし、既にご存知かと思いますが・・・
相変わらず連休中も、何かとお忙しそうですね
我が家の冷凍庫にはたけのこご飯が
たくさん入ってます。
私は3本を3回、合計9本いただきましたが
(全部かなり大きめ)
いつの間にか全部食べてしまいましたね。
たけのこご飯、煮物、和えもの、中華、
味噌汁、お吸い物・・・
よく食べました。
まったく飽きることはないですね。
最初に食べた人って、あのえぐみに驚かなかったのかしら?
私はタッパーに水を入れて毎日かえます
かなり持ちますよ
友達は1年間でも持つと言っていましたね
冷凍はすが入るので向いてないみたいですよ
でも小さく切ればそんなに分からないそうです
砂糖をまぶしたら良いとか聞いた事ありますが
甘くなるので 砂糖を入れる料理だけか使えないと言われていました
でもわざわざ送料をかけて送るほどのものではないと
思うのだけど・・・
どんな感じで着くのかな?
頭の中に入れておくねぇ~~
これが初物って言うんでしょうね。
これからどんどん来るのかなぁ~~
まとめて今回のようにどっさり頂いた時は
もとさんのように
茹でてからクール便で送ると言う手もあるのね。
福井もこちらも気候がかなり違うのに
春が来るのは一緒なのかしら?
桜はすこし遅かったよね?
畑の蕗が採れそうなので、なんとか
みがきにしんを探して一緒に煮たいわ~~
みがきにしんはコメのとぎ汁で戻したら
そのまま煮てもいいの?
ジャムを作る要領ね。
大きな瓶でなければいくらも入らないわね。
でも冷凍するよりはずっと美味しくいただけそうだわ。
送るほうが簡単かも・・・
近所の友人たちはもういらないって言うんですよ~~