毎週、日曜日は買い物へ行き、一週間分のワンコの食事の支度をします。
このワンコの食事の支度だけで2時間はかかりますから、ほかに人間の三度の食事、
買い物、掃除などで朝から晩まで立ち通しで夕方になると疲れてきてイラッときますね。
亭主は平日、私が仕事へ出るときは洗濯と朝・昼の食器洗いはしてくれますが
週末はここぞとばかり、だらだらと寝そべってテレビ三昧
私は平日働いて週末は庭仕事、買い物、掃除、洗濯、炊事・・・
座る暇もありません。
(PCすら開く時間もありません)
土曜日は何とか我慢できますが、日曜の夕方になるとイライラ
爆発しないように自分との戦いが始まります。
私だって休日が欲しい~~
世の奥様方はどうされているのでしょうか?
そんなこんなの日曜日の仕事~~
ワンコの食事ですが・・・

鳥の胸肉、エリンギ、キャベツ2個、ニンジン2本、おから
しめて900円ほどかかりますが、一週間モモと元気の一日2回分の食事ができます。
朝はこれに10グラムのカリカリも入れます。
(病気や手作りご飯がないときのためにカリカリは普段からすこしは食べさせたほうがいいのです)
キャベツは高いので先週噛まれた農家へ買いに行きました
この大きさで一個100円は魅力ですからねぇ~~
すこし怖かったのですが、噛み癖のあるワンちゃんはおとなしくお昼寝中でした。
そしてボツボツ冬物もしまわなければなりません。

洋服を全部手洗いして干しました。
(風が強いので家の中に干したのですが、月曜日もそのまま・・・亭主は乾いても片付けないようです)

↑ こっちは元気の洋服
。

↑ こっちはモモちゃんです
年金生活になるとまずこういうものは買わなくなりますね(寂しい~~)
そして、ブログ友ワンコさんが犬だけでなく人間も食べたくなったから・・・と卯の花を作って載せていられました。
卯の花ってそこの家によっていろんなつくり方があるんですね。
我が家のは実家の母と姑のを合体させたものですが

材料は↓こんな感じである物で作ります(ひじきはあるときは入れます)

あら~ん
なんだか今日は具が多すぎるとおもったら、おからを一袋使うところを
犬のほうに半分まわしたのを忘れていました
正式な作り方はわからないのですが、私は先に具を炒めて味付けをします。
そこにおからを入れて煎りますが、皆さんはどのように作られるのかしら?
姑は魚の煮汁に、畑にあるネギやニンジンを掘って来て入れていましたが
真っ黒な卯の花でしたし、実家の母はこれに鶏肉が入っていました。
私は塩麹を使い、醤油はほんの少しで白めに作りました。
姪もこういうものは大好きですが、自分で作る気持ちはないようです。
私が姪の年齢の時はもう作ってたのですが、今の若い人たちはだんだん
こういうものは作らなくなるのかしら・・・
なんだか寂しいですね。
このワンコの食事の支度だけで2時間はかかりますから、ほかに人間の三度の食事、
買い物、掃除などで朝から晩まで立ち通しで夕方になると疲れてきてイラッときますね。
亭主は平日、私が仕事へ出るときは洗濯と朝・昼の食器洗いはしてくれますが
週末はここぞとばかり、だらだらと寝そべってテレビ三昧

私は平日働いて週末は庭仕事、買い物、掃除、洗濯、炊事・・・
座る暇もありません。
(PCすら開く時間もありません)
土曜日は何とか我慢できますが、日曜の夕方になるとイライラ

爆発しないように自分との戦いが始まります。
私だって休日が欲しい~~
世の奥様方はどうされているのでしょうか?
そんなこんなの日曜日の仕事~~
ワンコの食事ですが・・・

鳥の胸肉、エリンギ、キャベツ2個、ニンジン2本、おから
しめて900円ほどかかりますが、一週間モモと元気の一日2回分の食事ができます。
朝はこれに10グラムのカリカリも入れます。
(病気や手作りご飯がないときのためにカリカリは普段からすこしは食べさせたほうがいいのです)
キャベツは高いので先週噛まれた農家へ買いに行きました

この大きさで一個100円は魅力ですからねぇ~~
すこし怖かったのですが、噛み癖のあるワンちゃんはおとなしくお昼寝中でした。
そしてボツボツ冬物もしまわなければなりません。

洋服を全部手洗いして干しました。
(風が強いので家の中に干したのですが、月曜日もそのまま・・・亭主は乾いても片付けないようです)

↑ こっちは元気の洋服


↑ こっちはモモちゃんです

年金生活になるとまずこういうものは買わなくなりますね(寂しい~~)
そして、ブログ友ワンコさんが犬だけでなく人間も食べたくなったから・・・と卯の花を作って載せていられました。
卯の花ってそこの家によっていろんなつくり方があるんですね。
我が家のは実家の母と姑のを合体させたものですが

材料は↓こんな感じである物で作ります(ひじきはあるときは入れます)

あら~ん
なんだか今日は具が多すぎるとおもったら、おからを一袋使うところを
犬のほうに半分まわしたのを忘れていました

正式な作り方はわからないのですが、私は先に具を炒めて味付けをします。
そこにおからを入れて煎りますが、皆さんはどのように作られるのかしら?
姑は魚の煮汁に、畑にあるネギやニンジンを掘って来て入れていましたが
真っ黒な卯の花でしたし、実家の母はこれに鶏肉が入っていました。
私は塩麹を使い、醤油はほんの少しで白めに作りました。
姪もこういうものは大好きですが、自分で作る気持ちはないようです。
私が姪の年齢の時はもう作ってたのですが、今の若い人たちはだんだん
こういうものは作らなくなるのかしら・・・
なんだか寂しいですね。