徒然写真帳

郡上でX人で始めたブログです。管理人の転居により、下呂、美濃、岐阜、恵那、下呂を経て一宮発のブログに!

ハヤシライスの不思議

2010-03-12 21:45:54 | Weblog
 オムハヤシライスの写真を撮りました。
 ハヤシライスとは!と書いてみようと思ったのですがウンチクを書くほどハヤシライスを知りません....
 でも私が日頃から不思議に思っていることがあります。
 私の好きなカレーライスはカツカレーやらチキンカレー、ドライカレーとバリエーションにとんでいます。
 でもハヤシライスは単品としてしか扱われていません....
 先日はオムハヤシライスというものを見かけたので珍しいと思い頼んでしまいました!
 カレーと一緒で様々なバリエーションがあってもと思うのは私だけでしょうか?
 それとカレーライスほど人気が無いのも何故なんでしょう?
 私もそうでハヤシライスは年に一回食べるかどうかです。
 圧倒的にカレーのほうを選択します。
 私自身の行動も説明できないのですが何故だろう?と思います。
 時折世間一般的にみてくだらないと思われることが気になって仕方がないことがあります。(管理人)

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10 コメント

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Unknown (ふりかけ)
2010-03-13 06:46:31
カレーほど完成度が高くないのじゃないかと思ったことがあります。これは食品としての完成度ではなく、日本人ごのみにアレンジされた度合いとしての到達点という意味ですが・・・。つまり、デミグラスソースとしての未練をまだ残しているような気がします。だからご飯でなくてもパンを添えても合うし。
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Unknown (管理人)
2010-03-13 12:31:04
ふりかけ 様
 カレーもパンに添えても合いますよ?
 でも真面目に考えましたね~
 珍説としてはカレー粉に対抗してハヤシ粉が無いことが原因では?と考えたりしています。
返信する
門司の (かながわの知人)
2010-03-13 21:19:01
門司の町の洋食屋では、確か「ハイシライス」だったなあ
返信する
見事な着眼ですね。 (オレビィ)
2010-03-14 00:40:58
 確かにその通りですね。勉強になりました。しいて考えるなら、原価の違いですかね。カレーのほうが安く作れるから、コロッケだのカツだの、ゆで卵だの、付加してもいいような気がしますが、デミグラスをふんだんに使うハヤシライスは、単品そのものが、原価に対してサービス価格ですね。これに付加するとなると単価の値上げを伴い、カレーよりも割高になりますね。
 デミソースに牛肉というのも、かなり凝り固まった、常識の壁がありますね。フランス料理の文献にうなぎのマトロートといってうなぎをデミグラスで煮込むメニューもありますが、日本では無理でしょう。面白い着眼でした。下宿先でお世話になった世田谷のとある町のカレーラーメン。思い出しました。
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Unknown (管理人)
2010-03-14 13:29:37
かながわの知人 様

門司って九州の門司ですか!
なんか美味しそうですね。
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Unknown (管理人)
2010-03-14 13:31:00
オレビィ 様
 流石プロ!
 原価が影響していたのですが。
 ハヤシライスって奥が深いですね。
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Unknown (ふりかけ)
2010-03-15 23:52:59
門司の洋食屋と言えば「平民食堂」と「ナポレオン食堂」でしたつけ?「早朝営業安全入船食堂」ってのもありましたね。
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Unknown (かながわ)
2010-03-16 02:21:26
門司港の銀天街の「平民食堂」
あれから約20年、記憶は既にモノクロです。
まだやってるのかなあ・・・
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安全入船食堂 (かながわ)
2010-03-16 19:09:04
なつかしいなあ
なんか昔住んでいた町みたい
冬の関門海峡の独特の不思議な寒さが
思い出されます
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Unknown (管理人)
2010-03-16 22:31:19
 ハヤシライスから関門海峡に話が飛躍するとは思っていませんでした。
 恐るべしハヤシライスです。
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