先日「二橋」で食べた「粒」味噌煮込みの味が忘れられず、本物の味噌を求めようと豊田市内でランチの後、車を南に走らせた。
店内にはとろみそ吟醸桜、天印、赤だし味噌、合わせ味噌など幾つかの桶が置いてあり、100g単位でお好みのものが購入できる。
どれがいいかさっぱり分からなかったので、コクのあるタイプと聞いた中でも一番上等な日本大豆(粒)をチョイス、500gで700円。
秤にポリエチレンシートを敷いて、しゃもじで掬う昔ながらの計り売り。包装もシートを二重にするだけのエコなやり方。
(この塩で漬け込んでいると紹介された赤穂の天塩はオマケで貰った)
早速好物の茄子の味噌汁をツレに作ってもらったが、普段の味噌より随分固いそうだ。
色はかなり黒っぽい。飲んでみれば、深みがあって実に旨い。これぞ私の求めていた味、これからはトラっち家御用達に決定!!!
店内にはとろみそ吟醸桜、天印、赤だし味噌、合わせ味噌など幾つかの桶が置いてあり、100g単位でお好みのものが購入できる。
どれがいいかさっぱり分からなかったので、コクのあるタイプと聞いた中でも一番上等な日本大豆(粒)をチョイス、500gで700円。
秤にポリエチレンシートを敷いて、しゃもじで掬う昔ながらの計り売り。包装もシートを二重にするだけのエコなやり方。
(この塩で漬け込んでいると紹介された赤穂の天塩はオマケで貰った)
早速好物の茄子の味噌汁をツレに作ってもらったが、普段の味噌より随分固いそうだ。
色はかなり黒っぽい。飲んでみれば、深みがあって実に旨い。これぞ私の求めていた味、これからはトラっち家御用達に決定!!!