トンサンの別荘

初代iMacが壊れ、本宅「マック鈴木家へようこそ」が更新できなくなったので、2010年9月27日よりこちらで情報発信。

はさみを研ぐのは難しい。 はさみの原理は・・・

2016年04月29日 16時17分50秒 | 工作

4月29日(金) 曇り一時晴れ

2・3年前100円ショップで買った調理ハサミ。
普通に良く切れていた。
先日研(と)いだら、切れなくなってしまった。
え、なんで?・・・と言うことで、手元に砥石を置いておいて、使うたびに研いでいるが、いっこうに切れるようにならない。



ということで、研ぎのやり直し。
1. カシメをやり直し、きつくする。
2. あらためて刃をつけるために、粗(あら)めのやすりで削り直した。 
3. 仕上げは細目(さいめ)やすりをかける。
ところが、あまりきれいな刃にしてしまうと、すべって切れなくなる。

粗いやすりで削った後は、そのままにして、返(かえ)りを細目やすりで取るようにした。
なんとか牛乳パックは切れるようになった。
ビニール袋を切ってみると、手元側の刃が切れない。中ほどから先は切れる。
うーむ、まあとりあえず良しとするか。

はさみを研ぐのは難しい。
 
ネットで見てみると、はさみを研ぐのは難しいと載っている。
研ぎ方には、人によりそれぞれうんちくがあるようだ。

鋏の刃研ぎ! これ結構難しいよ。

 

炭素鋼のハサミを研ぐのは、難しいでしょうか

切れなくなったときには
 
はさみを研ぐには、知識と経験がもっと必要だ。


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