今日はパン教室のため仕事はお休みをとりました
3年前から始めた月に1度のパン教室も
いよいよ来月が最終回
初級、中級、上級と習ってきたけど、
家で作るのは材料や作り方がシンプルな
初級のパンが多いかな
今日のメニュはミルヒブレッドとフロマージュ。
でも、今月はパン以上にお楽しみメニューの
お菓子がおいしかった
「マンデル シュニッテン」
クッキーのような生地を作って先に空焼きし、
焼き上がったらアンズジャムを全体に薄く塗って、
マンデルマッセというはちみつ、グラニュー糖、
バター、生クリームを火にかけて煮詰めて
ローストしたアーモンドを混ぜたものを
平らに乗せます。
写真を見て伝わるといいのですが・・・
よく洋菓子屋さんで食べるような
あのお菓子のような感じ
これが家で作れるのかぁと感動しました
3年前から始めた月に1度のパン教室も
いよいよ来月が最終回
初級、中級、上級と習ってきたけど、
家で作るのは材料や作り方がシンプルな
初級のパンが多いかな
今日のメニュはミルヒブレッドとフロマージュ。
でも、今月はパン以上にお楽しみメニューの
お菓子がおいしかった
「マンデル シュニッテン」
クッキーのような生地を作って先に空焼きし、
焼き上がったらアンズジャムを全体に薄く塗って、
マンデルマッセというはちみつ、グラニュー糖、
バター、生クリームを火にかけて煮詰めて
ローストしたアーモンドを混ぜたものを
平らに乗せます。
写真を見て伝わるといいのですが・・・
よく洋菓子屋さんで食べるような
あのお菓子のような感じ
これが家で作れるのかぁと感動しました
歯にくっつく感じも~♪笑
普段お菓子作りはしないから
お菓子作りの本も結構すてちゃったけど、
このレシピのページだけ、
ちぎって持ってる♪♪
パン教室には終了があったんだね。
お疲れ様ですO(≧∇≦)o
そうそう。
あの歯にくっつくお菓子。笑。
おいしいよね~♪