ひだまり家族

夫と二人の息子の4人家族。
ドラマ『ぽっかぽか』のような家族に憧れながらも、
現実は子どもたちに振り回される毎日…

最後のパン教室。

2011-01-18 20:15:49 | パン教室
07年11月から習い始めたパン教室も
いよいよ今日が最終回。

気づけば3年経っていました

月1回の楽しい&おいしい、幸せな時間やったけど、
最初のころは子ども2人を連れていくのが憂鬱で
初級が終わったときに
中級に進まずやめることも考えていました。

当時、一緒に習っていた私以外の友達3人は
ゆっくんと同い年の子どもが
それぞれ1人いたんやけど、
魔の2歳児のせぃせぃに手を焼き、
やめることも考えていた私。

そんなとき友達が言ってくれた

『1人で2人見ると思うとしんどいけど
 4人で5人を見ると思えば楽勝やん♪』

との言葉に救われ、
その後も続けることができ、
中級、上級と無事に終えることができました。

本当にありがとう☆

2人目出産などで徐々に抜けていき、
最終的に残ったのは
最初にパン教室に行こうと誘ってくれた
(前述の言葉をかけてくれた)
その友達と私。

そして、彼女も3月には出産が待っています。

パン教室の先生もとても寛容な先生で
教室の途中のきりのいいところで
持参した離乳食やお弁当をあげさせてもらったり、
子どもたちにも優しくしてもらったりと
大変お世話になり、とても感謝しています☆

終わるとなるとやっぱりさみしいなぁ

そんな思い出いっぱいのパン教室の最後のメニューは…

フランスパンのようなバターフィセル、


オレンジスライスを生地に混ぜ込み
バニラオイルの香りが効いた
ハート型の甘くておいしいバタークーヘン。



お楽しみメニューは
マルグリット型に入れて焼いたマルグリットショコラ。



中にはウォールナッツも入っていて
とってもおいしいケーキでした♪

せっかく習ったパン作り。

中級、上級のパンは
材料や作り方も複雑なのもあり、
家ではなかなか焼けないけれど、
初級のパンなら焼けるし
これからもパン作りを楽しみたいと思います☆

残り2回・・・。

2010-12-07 21:41:06 | パン教室
今日はパン教室のため仕事はお休みをとりました

3年前から始めた月に1度のパン教室も
いよいよ来月が最終回

初級、中級、上級と習ってきたけど、
家で作るのは材料や作り方がシンプルな
初級のパンが多いかな

今日のメニュはミルヒブレッドとフロマージュ。

でも、今月はパン以上にお楽しみメニューの
お菓子がおいしかった

「マンデル シュニッテン」



クッキーのような生地を作って先に空焼きし、
焼き上がったらアンズジャムを全体に薄く塗って、
マンデルマッセというはちみつ、グラニュー糖、
バター、生クリームを火にかけて煮詰めて
ローストしたアーモンドを混ぜたものを
平らに乗せます。

写真を見て伝わるといいのですが・・・

よく洋菓子屋さんで食べるような
あのお菓子のような感じ

これが家で作れるのかぁと感動しました



サックサク♪

2010-11-11 21:08:53 | パン教室
今日は11月のパン教室

10月が月末やったから
前回の教室から2週間しか
空いてないんやけどね。

今月のメニューは
全粒粉を使った『グラハムブレッド』



あんこの入った生地の中に
大納言かのこまで中に入れている『大納言ブレッド』



切るとこんな感じ…



グラハムブレッドは
全粒粉のプチプチした食感がおいしく、
レタスやシーチキンなどサンドして食べました♪

大納言ブレッドは生地も甘くて
あんこ好きの私にはうれしいおいしさ

でも今日のヒットは
お楽しみメニューの『パピヨン』。

蝶という意味だけあって
焼き上がりは蝶のよう。



そして、
頑張ってバターを何層にも折り込んだのもあって
サックサクでおいしかった~
『源氏パイ』のバターの風味を増したような
そんな味わいと食感でした


台風で中止のはずが・・・

2010-10-30 15:37:56 | パン教室
今日は11月のパン教室の予定が
台風が来るとのことで昨日の時点で延期になり、
でも、今朝の天気で一転、
予定通り行われることになりました

最近、平日に休みをとって
教室に行くことが多かったから
せぃせぃとゆっくんを連れていく教室は久しぶり。

しかも、もう今日は出かけないと思っていたから
ゆっくりとした朝を迎えていたので
慌てて支度をし、洗濯や上靴洗いだけして
家を出てきました

大人だけのパン教室とは違い、
我が子2人と友達の子1人の
合計3人の子どもがいると
すごくうるさくて、ケンカはするし、邪魔はするし、
ところどころお手伝いをさせたりしていると
なかなか思うペースで進まず、
疲れてしましました

今月のメニューは
アルセスト型に入れて焼いた『アルセスト』。



これは焼くときに卵黄を塗った後に
アーモンドソボロとグラニュー糖が塗ってあって、
しかも、焼きあがった後に上下にスライスして
間にマーマレードが入っているものと
カスタードクリームが入っているものとの
2種類焼き、とても甘いパンで子どもたちは
気に入って食べていました

もう1種類は『チーズロール』。



牛乳の入ったこつっとした生地に
フィリングとしてチーズとショートニングと
卵、砂糖、薄力粉、塩コショーが入っていて、
子どもたちはコショーが辛くて苦手みたいだったけど
私にはすごくおいしかった

お楽しみメニューは『パンプキンポット』。



ハロウィンにちなんでこのメニュー。
クリームチーズやバター、パンプキンペーストを混ぜ合わせ、
卵、砂糖、ふるった薄力粉を混ぜ、
1つずつ型に入れるときにレーズンも入れていて
焼き上がりはスフレみたいでおいしかった

今日は何だか気づかれしちゃって
楽しみきれないところもあったけど、
来月はまた平日にする予定やから
子抜きでゆっくりできるかな

今日は…

2010-07-28 20:03:09 | パン教室
7月のパン教室の日

今月のメニューは
ヨーグルトブレッドと


クランツと


お楽しみメニューの甘夏ゼリー

でした

ヨーグルトブレッドは
ヨーグルトの味はほとんどしないんやけど
プレーンヨーグルトを入れているので
酸味が効いた夏向きの食パンみたい。

クランツは『王冠』っていう意味で
何となくそんな形をしていて
中にはマーマレードも折り込んであって
甘めのおいしいパンでした

デザートの甘夏ゼリーは
めちゃくちゃ簡単で
しかも甘夏缶を使っているから
甘酸っぱさが何ともさわやかでおいしかった

アガーとお砂糖とお水を入れた鍋を
火にかけながら混ぜて

沸騰したら缶詰のシロップやレモン汁、
カットした甘夏やコアントローを加えて
混ぜていき冷やすだけなので
本当に簡単でした

満足、満足


子どものいないパン教室

2010-06-09 17:24:34 | パン教室
今日はパン教室のために
仕事はお休みをとっていました

せぃせぃとゆっくんは保育園に、
友達の息子くんは幼稚園に行ってるので、
初めて子どものいないパン教室でした

いつも10時開始で30分後には、
『おなかすいたぁ~
とぐずりだすせぃせぃもいないし、
ケンカして泣いている声もない

『ぼくがやる~
とめん棒を奪われることもなく、
スムーズにパン作りが進んでいきました

今月のメニューはストロイゼルクーヘン、



ライブレッド、



そして、お楽しみメニューが
ヨーグルトムースでした



ストロイゼルクーヘンは
生地の上にミックスフルーツと
クッキーみたいなそぼろ状のトッピングが乗せられていて、
パンというよりはお菓子みたい

ライブレッドは香ばしくて私は好きだな

生地にレーズンも混ぜ込んでいるので
せぃせぃやゆっくんも好きそう

ヨーグルトムースも夏らしい爽やかな味だし
めっちゃ簡単に作れたので
また作ってみたいな

ゆっくり作れて、ゆっくり食べれて、
ゆっくり話せた有意義な時間でした



今月は…

2010-05-15 16:15:12 | パン教室
今日はパン教室

今月のメニュー
ビーネンステッヒとコーングリッツブレッド、
お楽しみメニューはヴェスヴィアスでした

ビーネンステッヒは
ドイツ語で蜂の巣という意味らしい



今回はパン生地だけど
クッキーやタルト生地の
こんなお菓子を食べたことあるなぁ

上のトッピングはバターやお砂糖、
はちみつ、水飴を鍋に入れて沸騰させ
スライスアーモンドや生クリームと混ぜたもの

そしてコーングリッツブレッドは
生地にコーングリッツが入っていて、
シンプルだけど香ばしくて
おいしい食パンでした



レタスやツナ、卵などをはさんで食べたけど
すごくおいしかった

お楽しみメニューは
中にチップチョコも入っていて
とても甘い生地だけど、
焼成後につけるブランデー入りのシロップや
トッピングのラズベリーソースの
甘酸っぱさで上品な仕上がり




今日もお腹いっぱい幸せな時間でした

2010-04-10 21:44:23 | パン教室
今日はパン教室の日

今月のメニューは
ブラウンブレッドとモーレでした

ブラウンブレッドが黒糖のパン。



ほんのり甘いのと、
中にくるみの入っている生地なので
私は好きな系統のパンでした。

モーレはフランス語で
“丸いパン”という意味。



上にケシの実をつけたバターを置いて
焼いているので
食べると特に皮の部分に
がバターの風味が強くて
おいしかった

天気も良かったし、
帰りに友達と花見に行ってきました。



写真だとあまり他の木は
写っていませんが、
川沿いの桜の木の下を
歩いて通ってきて
春やなぁって感じていました

青い空にピンクの桜。

1年の中でこの季節が
一番好き

3月パン教室♪

2010-03-20 20:04:15 | パン教室
3連休に突入しました

入園準備に追われそうな予感のする
3連休なんやけど、
今日は今月のパン教室の日

今日のメニューは
焼き込み調理パンとビスキーロール

そしてお楽しみメニューは
いちご大福でした

焼き込み調理パンはフィリングが
ベーコンと玉葱を炒めたもの、
チーズの入ったもの、
ソーセージをのせたものの3種類。



3種類とも上には
ミックスチーズがのっていて
チーズ好きの私には好みのパン

ビスキーロールは
ブリオッシュ型に入れた
丸めたパン生地の上に
トッピングのクッキー生地をのせて
焼いたもので、
クッキー生地も
プレーン・ココア・ケシの実の3種類で
そのうち2種類のクッキー生地を
2枚に重ねて棒状に巻いたものを
カットして上にのせています。



クッキーがのっているので
甘くて子どもたち好みの味でした

いちご大福
先週、友達と作ったばかりやけど
今日の作り方では
餅粉と白玉粉を混ぜた粉に
水と砂糖を混ぜて、
蒸し器で蒸すという方法。

最初に白玉粉の塊をなくしてたから
先週のつぶつぶいちご大福の原因は
ここかなぁとも思ったり…

どれも美味しく、
幸せなひと時でした


今月のメニューは…

2010-02-20 16:34:47 | パン教室
今日は2月のパン教室の日でした

今月のメニューは

スコットランドバンズ





デニッシュロール



そして、お楽しみメニューが
ブラウニーでした(写真取り忘れ)


スコットランドバンズは
中にレーズンやレモンピール、
オレンジピールなどが入っていて、

それを『皮』である
もう1つの生地で
くるんでいるもの

ズッシリと重たくて
外はわりとカリッとしているパンでした

デニッシュロールは
ラム酒やお砂糖、薄力粉、
アーモンドプードルやスライスアーモンド
の入ったフィリングを
先生が前日に下準備してくれていたので

それを生地で封筒包みにして
棒状にカットして
ねじってうずのように巻いて
アルミケースに入れて焼きました。

どちらもわりと甘めのパンやったので
お腹にずっしりきました

もちろん味は美味やったけどね

来月も楽しみ