私の昼食日記

神保町界隈の外食、仕事を辞めたので終了、日常の昼食を記録として残す。「今日も外食・昼食日記」を「私の昼食日記」に変更

帝釈 麻辣湯

2013-07-16 20:11:14 | ラーメン

たまには水道橋の方へと歩いていたら、帝釈 麻辣湯が開店。
ここは油そばの麺屋帝旺があったところ。


開店早々の割には空いていたので入った。
春雨スープの店であること、半額であることは後から知った。

ショーケースにトッピングが入っており、3点持って厨房に並ぶ。
3点を越えると、1点100円となる。

これが春雨スープ、量は少なめ、半額のせいもあるのか。
辛味が辛味なし、ピリ辛、中辛、大辛、激辛があり、これは中辛。
スープなので全部飲み切れた、次回大辛にしてみるか。

レジは食べた後で払う。340円だった。

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天丼 いもや 二丁目天丼店

2013-07-12 20:52:47 | 

白山通りに面している天丼いもや。神保町のランチでいもやは有名なのだが、ボリュームもあるし、行列もあるしと避けていた。
今日35℃を越える日、表での行列もなく、入店する。
店の中には5,6人が待ってるだけ。
座る前に注文を聞かれ天丼を注文する。


メニューはシンプルだ。


これが550円の天丼、海老、イカ、キス、海苔か。
ご飯も多く、満腹感大。

以前に入ったのは本店だったか。
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まれびと

2013-07-11 22:04:54 | 

店名は小さく「まれびと」と書いてある。
手摺のない階段を降りて行くと、

広い静かな店内に客も少なめ。


メニューは看板に出ているのと同じで
ランチは味噌汁、鴨焼き、季節の一品、緑茶ドレッシングのサラダ、番茶、ご飯が四種類あって、とろろ茶飯を注文。850円也。
冷たい番茶、久々だ。

テーブルにはメニューが載っているだけで、醤油とか爪楊枝とかは一切載っていない。

番茶、茶托は古い真鍮製か。
ゆっくり茶を飲む。

この店も板前が一人でやっている。
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武蔵坊 弁慶

2013-07-09 21:00:00 | 

弁慶がここにもある、こっちの方が古い、武蔵坊弁慶。
ランチやってます。板前が一人でやっている。
畳でテーブル席のみで合い席となる。

メニューから刺身定食1000円を注文。

時間がかかるが、客の出入りが少なく、ゆったりした気分にもなる。



通常ランチでは酒なしなので刺身は避けているのだが。35℃の暑い日なので、さっぱりと刺身定食がいい。
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佐野ラーメン たかの 地域外 浦和産業通り

2013-07-06 16:09:48 | ラーメン
 
浦和に本格的青竹打ち佐野ラーメン、「たかの」である。
一時過ぎてるのにほぼ満席。

ラーメン580円、リーズナブルである。
佐野ラーメンとして本来は塩であるとのことから塩ラーメン580円を注文。




平べったいコシの少ない麺で、手打ちであることの由縁である。
喜多方ラーメンに近い。
塩味さっぱりしているが、やはり醤油の方が自分好みである。
最近多いつけ麵系の太麺、濃厚豚骨とは異なるが客が多く人気の店である。



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ジャンクガレッジ 地域外 東京駅ラーメンストリート

2013-07-05 21:00:00 | ラーメン

東京駅八重洲口の地価にラーメンストリートがあるのは知っていたが、昼時とは言えかなり混んでいるので人気があるのが分かる。

行列が一番長いのは六厘舎、斑鳩は九段下にほん田は神田小川町にあり、行列の短そうなジャンクガレッジに行く。
店名の意味は??




奥でラーメン(並)730円の食券を買うとこんなカードを渡してくれ、トッピングを選び、これを持って行列に付く。


紙エプロンを渡してくれる。
トッピングで野菜を選んだので、たっぷりのもやしが載っている。

結構、太麺だ。
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伊峡

2013-07-04 21:52:53 | ラーメン

久しぶりにラーメンを食べたい、それも普通のラーメンを食べたいと思い、伊峡に入る。
前に入ったのは約5年前、ラーメン430円も変わっていない。

ラーメンを注文。


これが東京ラーメンだ。
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くろぶた きよし

2013-07-03 21:34:57 | 

くろぶたきよし、新味園の2Fにできた。本来は夜の酒の店だ。


メニューから日替り定食880円を注文。今日はくろぶたのいぶり焼きだ。




ご飯は多めだが、豚肉の味付けに乗せらて無理せず全部食べてしまった。


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蕎麦人 弁慶

2013-07-02 20:00:40 | うどん・そば

最近開店した蕎麦屋、蕎麦人弁慶、行列がないので入る。

 
単品メニューとセットメニュー

三色そばを注文しようとしたら、ウェイターに多過ぎではと言われ、二色そば700円にする。


写真では分かりにくいが結構ボリュームがあり、三色にしなくて良かった。


更級風、茶蕎麦は香りではなく色合いを味わう。

蕎麦屋の中華そばもあるので、次回注文してみよう。
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