私の昼食日記

神保町界隈の外食、仕事を辞めたので終了、日常の昼食を記録として残す。「今日も外食・昼食日記」を「私の昼食日記」に変更

自宅うどん 手作り鍋焼きうどん

2022-01-12 22:01:57 | うどん・そば

手抜きの手打ちうどん

この粉

強力粉150g薄力粉150g塩10g温水150ml

   

ホームベーカリーで15分間ねる、2時間室温で養生する、片栗粉を使い伸す、弾力性があり伸しにくい。

太さばらつき、きれいに切れていない、手打ちの良さだ。

10分間茹でる。

黄色っぽいのは光の加減、真っ白ではなく、やや灰色がかっている。

鍋焼きうどんに使う具材、三人分である。

卵、油揚げ油抜きして使う、ぶなしめじ、ネギ、車麩、鶏むね肉、全部冷蔵庫にあるあり合わせの材料だ。かまぼこ、青ネギ、シイタケはなかった。

スープは水1000mlに創味のつゆ100ml

ドーン、旨い・・旨すぎる・・と自己満足。

全部は食べきれず、4分の1は夜に残して食べた。


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