私の昼食日記

神保町界隈の外食、仕事を辞めたので終了、日常の昼食を記録として残す。「今日も外食・昼食日記」を「私の昼食日記」に変更

自宅ランチ 五目硬焼きそば

2023-01-30 18:08:51 | 中華

皿うどんの揚げ麺があり、冷蔵庫にあるもので五目硬焼きそばをつくる。

五目とは、ウズラの卵、エビ、タケノコ、白菜、豚肉諸々で、実際は五種類でなく数が多い。

冷蔵庫の余り物(?)中心で、期限切れの卵、古くなった人参、ピーマン、冷凍にしておいた豚肉、古くなった紫玉ねぎ、きくらげで作成。

これで二人分、野菜がたっぷり。

使わずにあった、かた焼きそばあんかけスープを使用。

これ二つで二人分。あんが多くなるわけである。

熱々のあんかけかた焼きそば、ネタは五個以上あり、旨い。

あんかけかた焼きそばって、中華か?