この季節、台所で火を使うのは苦痛です
特にグリル!
魚を焼くのは比較的短時間ですが、焼き野菜を作るのはもう灼熱地獄
ですがやっぱり「焼き茄子」「焼きピーマン」は夏ならではの楽しみ
我が家のグリルは片面焼きなので、4面を焼くのにひっくり返してはまた焼き、、を繰り返してようやく出来上がりです。
特に焼きピーマンはピーマンの苦味がマッタク無くなり、甘、甘になります。
茄子も甘みが出て旨みがぎゅっと濃縮されるので、お吸い物に入れて食べると最高に美味しい
食欲の落ちる夏だからこそ、「美味しい!」と思うものを食べたい
と言うわけで今日もキッチンは灼熱地獄に
焼き茄子と焼きピーマン、胡瓜のぬか漬けはワタシの夏の3点セット
なんだか急に「ぬか漬け」気分になり先週ぬか床を仕込んだのですが、まだなんとなく味に深みが無い感じです。
一昨日昆布を入れてみましたが、イマイチ効果を感じられないのです。
もうちょっと「ぬか臭さ」が欲しい!と言うか、「発酵」した感じが欲しい!ので、ヨーグルトでもを入れてみようかなあ
これからの変化が楽しみです
特にグリル!
魚を焼くのは比較的短時間ですが、焼き野菜を作るのはもう灼熱地獄
ですがやっぱり「焼き茄子」「焼きピーマン」は夏ならではの楽しみ
我が家のグリルは片面焼きなので、4面を焼くのにひっくり返してはまた焼き、、を繰り返してようやく出来上がりです。
特に焼きピーマンはピーマンの苦味がマッタク無くなり、甘、甘になります。
茄子も甘みが出て旨みがぎゅっと濃縮されるので、お吸い物に入れて食べると最高に美味しい
食欲の落ちる夏だからこそ、「美味しい!」と思うものを食べたい
と言うわけで今日もキッチンは灼熱地獄に
焼き茄子と焼きピーマン、胡瓜のぬか漬けはワタシの夏の3点セット
なんだか急に「ぬか漬け」気分になり先週ぬか床を仕込んだのですが、まだなんとなく味に深みが無い感じです。
一昨日昆布を入れてみましたが、イマイチ効果を感じられないのです。
もうちょっと「ぬか臭さ」が欲しい!と言うか、「発酵」した感じが欲しい!ので、ヨーグルトでもを入れてみようかなあ
これからの変化が楽しみです
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