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ザンビアの美味しいもの

2014年09月10日 | TICO ザンビア
今回は、事務局から出張しております近森が
ザンビアの美味しいものをリポートします

ザンビアを訪れるのもこれで3回目異国の土地と
いうよりは、身近な存在に感じるようになりました。

そして、何よりも日本にはない美味しいものがあることを
発見してしまったのです
それは、前回、ザンビアを訪れた時のこと。
村の人が出してくれたチブワントゥ


お腹の具合を気にぜす飲んだら、なんと美味しいことでしょう
それ以来、はまってしまい、今回の訪問では是非その美味しさをお伝えしようと思います
※もちろん個人差がありますので、体調を見ながら飲んでください。

ザンビアの乾燥した気候では、知らぬ間に体の水分とエネルギーを奪われがちです。
そこに、このチブワントゥを飲むことで、渇きを癒す爽快感を味わうことができます。
また、それぞれ作る人、村でも味が違うため、自分の好きな味を追い求めてみました

チブワントゥの詳細については、こちらをご覧ください!

日時:8月29日(金)
場所:チサンバ郡モンボシ ンジョブ村
全体的に薄くて、酸味が強い

濃さ: /5

甘さ: /5  

日時:9月1日(月)
場所:チサンバ郡マケニ-ムエンバ橋施工開始式にて
甘みが強く、酸味はほぼなし
式典で出されたもので、お砂糖を使っているため、甘みが強いのだと思います。
(お砂糖は村では貴重品

チブワントゥをみんなで囲んで飲んでいます

濃さ: /5

甘さ: /5

残念ながら、どちらも私が追い求めている味ではなかったのですが、後者の方が味が濃く、より美味しく感じました
今回は、この2種類しか飲むことが出来なかったのですが、これからも自分の一番好きな味を追い求めて
いきたいと思います

余談ですが、このチブワントゥ、「マヘウ」という名で商品化もされています。もちろん、これもメイズ(白とうもろこし)
から作られており、あらためてザンビア人がこよなくメイズを愛しているんだなぁと感じました。


次回のリポートもお楽しみに

文責:事務局(近森)