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Thりーど(HN)

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ブログ引越し2014/11/29
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芋煮_2025

2025-03-20 05:58:03 | 食・レシピ

_2025


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  シーズン初めて作った芋煮
  冬場には、何回か芋煮を作る
  今回は、珍しく配偶者殿から、あの山形の芋煮を作って欲しいとお願いが入った
  山形の芋煮会で作られる大鍋の芋煮は、TVで見ると豪快だし、美味しそうに見える

  郷土料理である芋煮は、出汁を使わないように思っているが・・・
  また、内陸地域と海側地域では、芋煮に入れる中の野菜類が大きく違うものが入っている
  特に、牛肉の代わりに、豚肉を入れる所もあるらしい

  家では、出汁を使って作る
  材料は、これ

(芋煮の材料)
im_1.jpg


  牛肉、里芋、こんにゃく、牛蒡、人参、大根、出し汁で作る
  
(魚粉で採った出汁)
im_2.jpg

  汁に、切っておいた材料を煮えにくい物から投入すると、灰汁がでるので、こまめに
  この灰汁をとる
  灰汁も味の一つと考えて、全ては取り除かない
  少しは、残しておく

(灰汁がでている芋煮)
im_3.jpg

  すべての材料を入れて、煮込んで、里芋や大根が柔らくなったら、調味料を入れて出来上がる
(材料が柔らかくなるまで煮込む)
im_4.jpg

  味付けは、酒、みりん、醤油を入れて完成
(完成した芋煮)
im_5.jpg

  つあつの芋煮を食べながら飲む酒も、やっぱり美味い
  野菜から出た出汁が、醤油と合わさってうま味が最大限に引き出されている

  うまい芋煮だった
  たっぷり作ったはずだったが、あっという間になくなってしまった(^^

 

                                   


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コメント (12)    この記事についてブログを書く
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12 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

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Unknown (rikocherry、)
2025-03-20 08:07:01
すっごい美味しそう〜!!
これはご飯何杯もおかわりしちゃいそうです
良い香りいぃ〜♫
お箸持ってゴチになりに行きます〜(o^^o)
え?何と?
え?残ってない?

マジですか( ̄◇ ̄;)
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Unknown (なおとも)
2025-03-20 09:00:52
おはようございます!

わー!本格的な芋煮ですね。美味しそうです。知人で芋煮文化の土地ご出身の方からご馳走になり、本当に美味しかったです。アクも味の一部で取りきらない事と、先日テレビの料理番組で教えていました。本当に料理研究家みたいです!山形以外四国などでも芋煮文化あるみたいですね。また、お料理のお話楽しみにしています。なおとも
返信する
芋煮 (arrow)
2025-03-20 10:30:29
地域によって入れる物が違うのでしょうね(^-^)
わたしは山形・置賜の方からおそわった芋煮をつくります。
牛肉、里芋、ネギ、椎茸、蒟蒻
それだけです、出汁はたっぷり、飲んでもおいしい(*^^)vどちらかというと具だくさんの汁物の部類かな
返信する
こんにちは (わだじゅん)
2025-03-20 14:01:55
毎度美味しそうな料理ですね。
私が作つ「けんちん汁」とは
また違うのですね。
牛肉とは・・・豪華すぎます。
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Unknown (Thりーど)
2025-03-20 14:09:17
rikocherry さま
コメントありがとうございます

  美味しかったですよ(^^
  沢山作ったつもりだったんですが・・・
  
  箸の代わりに、大鍋を持ってきてくださいな(笑
  でも、もうなくなってますが、また作りますよ(^^
  その時は、ご馳走させてあげますよ(笑
返信する
Unknown (Thりーど)
2025-03-20 14:11:05
なおとも さま
コメントありがとうございます

  芋煮って、日本中で作っているようですよ
  ただ、中に入れる物が様々のようですが・・
  その土地の、土の物を使用しての芋煮になると思いますね
  
  そ、そうです、灰汁も味の一つになるので、少しの灰汁を残すんです
  野菜の出汁と相まって、美味しく仕上がりますね
  お試しを
返信する
Unknown (Thりーど)
2025-03-20 14:12:51
arrow さま
コメントありがとうございます

  椎茸をいれるんですね
  葱をいれるのは、聞いていたんですが、椎茸をいれるんですね
  椎茸の出汁が出て、葱、牛肉との相性もよさそうですね
  美味しい芋煮でしょうね、絶対!
  
  私も、汁物は、具だくさんが好きなんですよ
  特に、味噌汁は、これでもか!というぐらい具だくさんが好きです(^^
返信する
Unknown (Thりーど)
2025-03-20 14:24:38
わだじゅん さま
コメントありがとうございます

  山形地方でも、牛肉の代わりに豚肉を使うところもあるそうですよ
  けんちん汁、よく聞きますが・・
  油で炒めてから、だし汁で煮る方法になるのかな?
  肉は、鶏肉?豚肉?、それとも肉は入れない?のかな
  一番違うのは、炒めてから、煮るところが違うのではないかと・・
  芋煮、けんちん汁、共に野菜のうまみを引き出した、
  美味しい汁物ではないかと思います
返信する
芋煮 (りんご)
2025-03-20 16:53:16
美味しそうですね♪
豚汁と似ているのかと思って読んでいたら
お醤油ベースなんですね。
私は里芋が苦手なんですけど、ジャガイモで代用できますか?
ほんと、お茶碗とお箸持って食べに行きたいです~

いつもありがとうございます。
返信する
Unknown (Thりーど)
2025-03-20 17:26:09
りんご さま
コメントありがとうございます

  芋煮は、醤油の味付けですが、野菜が一杯入っているので
  醤油の匂いは、まったくなく、野菜の出汁がうま味を引き立ててくれますよ(^^
  えっ、里芋がだめなんですか
  芋煮という郷土料理なので、芋は、外せないと思います
  芋を、細切りの短冊にして入れれば、ほぼ形がなくなるので食べやすくなるかと思います
返信する

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