goo blog サービス終了のお知らせ 

Thりーど(HN)

な、なんでも挑戦!
ブログ引越し2014/11/29
引越 2025/5/3 FC2ブログに引越し

ぬか床

2025-04-08 06:13:59 | 日記・エッセイ・コラム

か床


<タスクマネジャーの起動は、[Windows ロゴ キー] + [X]&[T]>
(文字が小さくて見にくい場合は、Ctrl+マウスのホイールを操作すると大きくなりますよ)

  

  先週、大腸の内視鏡検査を受けてから、体調を崩して、寝込んでしまった

  (大腸切除後ほんの少し大腸が残っているので、その部分についての検査

  昨日、体調は、ようやく快方に向いて、明日はいつも通りに起き上がることが出来そうだった

  そして今日は、なんとか起きられた

  今、止まっていたブログ更新をしなければと思い、ブログの更新作業を進めている

  

  寝込んでいた間に、ご訪問していただいた皆様

  当ブログへの訪問、ありがとうございました

  後ほど、ブログにお邪魔させていただこうと思います(^^)

----------------------------------------------------------------------------

  近、ぬか漬けを作っている
  暫く、やっていなかったのは、私が病気になって入退院を繰り返していたため、ぬか床を
  継続してくれる人がいなかったから・・・(寂しい

  昨年の12月に最後の手術を終わって、少しづづ体調が良い方向に向いているので
  ・・というより、やたらと食いものにこだわりが強くなっている
  長い入院生活で、食の大切さを、十二分に学んだ
  入院中は、あの味のうすい、う、うす~い味の、味気ない食事には、ホントに早く退院したい
  思いが募っていた
  と、同時に、食べ物にこだわりというか、食べたい物が、次々と浮かんで消える毎日だった
  そんな日々を繰り返していたので、食べ物には、強い思いがある

  々の、ほっか、ほっかの白いご飯に、一番マッチするのは、日本人ですねぇ~
  やっぱし、漬物ですよね

  たくあん等を購入しては、食べていたのですが、さすがに、飽きる
  自分で好みの漬物が欲しくなりますよ
  それで、漬け始めたのは、白菜漬けや、胡瓜の塩漬けや、胡瓜のめん汁漬け
  だけど、やっぱり飽きがくる
  人間長く同じものだと・・・(逆に贅沢すぎるのかもしれないが、慣れは怖いものです

   過去記事 2025/3/27 2パーセント:https://blog.goo.ne.jp/thread32/e/e2c791470e16f031012e062ea46f1f7e


  化を求めて、最近は、ぬか漬けを作っている
  ぬか漬けは、恥ずかしながら自前ではなく、水・湯を加えるだけでできるぬか床なんです
  過去記事でも、同じようなことを書いています

   過去記事 2022/01/11 偶には・・/その他:https://blog.goo.ne.jp/thread32/e/32ed3eb7e43c3cf9615294df7e28719d

  初は、大きめのジップロップにぬか床を作って胡瓜のぬか漬けを作っていました
  ジップロップだと、匂いはシャットアウトできるが、出し入れに少し難がある
  キッチンにぬか床のジップロップを置いた時に、安定性に難があるし、口を開けて、中の
  胡瓜を取り出し、入れるに狭いチャックの口は不便

  そこで、百均で購入してきた四角ボックスのケースにぬか床を入れ、漬物を作っている
  コンパクトで、野菜の出し入れも簡単にできる
  食べる切る量だけ、適量を漬けて食べることができるので、重宝している
  ちなみに、このぬか床は、冷蔵庫の野菜室にぴったり入る長さなので本当に重宝している

(百均で購入したケースのぬか床)
nu_1.jpg

(上蓋を開けたぬか床)
nu_2.jpg

  けている野菜は、主に胡瓜と大根
  大根は、胡瓜程の長さで、縦切りした大根をぬか床に漬け込んでいます
  今、人参を漬け込んでみようと思っています

(胡瓜のぬか漬け)
tuke1.jpg


(大根のぬか漬け)
tuke2.jpg

 

    


注)当ブログは、PC: OS:windowsを対象に記載してます。
  一部、スマフォ(携帯情報端末など)などのWebブラウザ(chrome、safariなど)で、表示等が正しく表示されない場合があります

コメント (17)