テトキチワールド

 松山在住のテトキチの食べたり、旅したりの記録。ときどき、シャム社長のおともをします。

一番館~炭火焼の焼肉

2013-06-28 08:25:24 | 焼肉
 東環状線の湯渡橋を渡った向こう側には、焼肉店が2軒並んでいます。そのうちの「一番館」の方へ、いってみました。



 「全品黒毛和牛」を謳っています。でも、お値段は安めです。



 マッコリ(800円)もありました。



 「炭火焼肉」ということで、ほんとうに炭火が登場。雰囲気が出ます。



 タレは2種類。けど、そんなに大きな違いは感じませんでした。



 キムチ盛り(690円)です。きゅうりのキムチも加わって3種盛りですが、こちらは値段のわりに、量がものたりませんでした。



 ユッケが復活していました。ということで、注文。



 やってきたのは、このようなもの。黒毛和牛ユッケ(1380円)です。これはおそらく自家製ではなく、「山水園」と同じ、パック入りのものではないでしょうか。「山水園」とは異なり、パックから取り出されてはいますが。



 「山水園」同様に、自分で混合作業をして、こんな感じになりました。



 上タン塩(890円)は、やや薄めの切り方でした。タンには、ネギ、ゴマがふりかけられていました。



 黒毛和牛特選カルビ(1190円)・黒毛和牛特選ロース(1190円)・黒毛和牛特選ハラミ(1100円)です。初めてのお店で、量がよくわからなかったので1人前ずつにしました。きれいにサシが入っていて、厚みも十分。炭火で、焼きすぎないようにして食べると、おいしいですね。



 同じお皿を、逆側からハラミを手前にして撮りました。ハラミは、ロースやカルビよりも肉がしっかりしていて、お肉本来の食感がたのしめます。



 黒毛和牛イチボ(890円)があったので、注文してみました。肉の旨みがたのしめます。



 「一番館」では、お肉の後のご飯類、麺類を、量を少なくして価格を安くするという工夫をしています。たしかに、好きなだけ肉を食べた後に注文したクッパ類が、ちょっと多いなと思うことはよくあります。私のように感じるお客さんが多くいたんでしょうね。



 カルビクッパ(490円)。気持ちだけ辛い味がついたクッパは、ちょうどいい量でした。
 


 テールスープ(490円)は、テールが少しばかり。値段が値段だからしかたありませんが。



 店内も広々していて、各席には仕切りがあるので、家族連れなんかにはいいでしょう。

「一番館」 松山市樽味4-10-11  089-951-9557


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3 コメント

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Unknown (えいきち)
2013-06-28 20:52:15
ここのマッコリはどんな味でしたか?
松山も韓国料理の店が増えたとはいえ本物のマッコリを出す店は少ないですよね
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マッコリ (テトキチ)
2013-06-30 23:48:58
 本物のマッコリというのが、
どういうものかむずかしいんですが、
「一番館」のマッコリは、「ニッコリマッコリ」
ですから、松山の焼肉店でもたまにみかけるものです。
ややドロリとしていて、マッコリの味がします。
 私は、韓国に行くと、ふつうにスーパーやコンビニで
(安く)売られている発泡性のシュワシュワするものが
好きです。
 シュワシュワ発泡性のものは、宮田町の
「フジグラン松山」内の「カルディ」で入手できます
(あたりまえですが、韓国よりは割高ですが)。
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Unknown (えいきち)
2013-07-03 00:11:32
本物という表現が曖昧でしたね。すみません、
私がよく行く韓国料理の店は生マッコリが飲めます。
生というのは乳酸菌が生きた状態で飲めるマッコリです。
それはシュワシュワではないですね。サッパリした味です。
韓国より空輸してるそうです。
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