新居浜では、名物のえびちくを購入してきました。だいたい1パック250円ぐらいですか。食べてみると、あたりまえですがエビの風味がしておいしいですね。松山のスーパーや居酒屋は南予系のじゃこてんが制圧しています。けれども、えびちくの方が断然おいしいです。空港とかに、おみやげ用におかないかな。えびちくを、もっと松山方面に売り込めばいいと思うのですが、工業中心の新居浜・西条の人は、そんなせせこましいことは考えないのかもしれません。
今、発売中の『Komachi』は、愛媛でたべることができる「県民食」という特集です。この「梁山泊」の尼崎ちゃんぽんは載っていたでしょうか。
その尼崎チャンポン(600円)です。この「梁山泊」は、どの品もそうですが、量があります。なんか、ふつうのお店の大盛か、というぐらいの感じででてきます。尼崎チャンポンも同様です。
尼崎チャンポンは、ラーメンの麺に中華餡をかけたものです。本場(?)尼崎で食べたものと比較すると、餡がやわらかめ(つまりゆるい)に感じました。尼崎では、麺を餡の下からほじくりだすのに苦労しましたから。味つけもうすめです。それから、ちゃんぽん専用の麺ではないようで、若干細めの麺でした。しかし、とにかく量があります。これ1杯で、おなかが太りました(伊予弁)。
尼崎チャンポンに続いて、新メニューも開発されているようです。
ここでもじゃこ天がでてきますねえ。それよりも、えびちくを愛媛の味としてうりだせないものでしょうか。
「梁山泊」 松山市平和通6-3-2 089-921-1709
今、発売中の『Komachi』は、愛媛でたべることができる「県民食」という特集です。この「梁山泊」の尼崎ちゃんぽんは載っていたでしょうか。
その尼崎チャンポン(600円)です。この「梁山泊」は、どの品もそうですが、量があります。なんか、ふつうのお店の大盛か、というぐらいの感じででてきます。尼崎チャンポンも同様です。
尼崎チャンポンは、ラーメンの麺に中華餡をかけたものです。本場(?)尼崎で食べたものと比較すると、餡がやわらかめ(つまりゆるい)に感じました。尼崎では、麺を餡の下からほじくりだすのに苦労しましたから。味つけもうすめです。それから、ちゃんぽん専用の麺ではないようで、若干細めの麺でした。しかし、とにかく量があります。これ1杯で、おなかが太りました(伊予弁)。
尼崎チャンポンに続いて、新メニューも開発されているようです。
ここでもじゃこ天がでてきますねえ。それよりも、えびちくを愛媛の味としてうりだせないものでしょうか。
「梁山泊」 松山市平和通6-3-2 089-921-1709
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます