入口の屋根瓦の感じがすでに沖縄風の「うちなーたいむ」です。大街道の一本東側の通り沿いにあります。
泡盛がならぶカウンターです。
このような泡盛の甕まで。
品書きです。
沖縄の郷土料理がずらりと並んでいます。
ビールはオリオン(600円)、お箸は沖縄の食堂でよくみかける黄色と赤にぬりわけられた木のお箸。この色遣いに、何か民俗学的な意味があるのでしょうか。いずれにせよ、沖縄気分が盛り上がります。
海ぶどう(800円)。すぐにでてくるし、プチプチ感がはずせません。
ミミガー(400円)。こちらは、シコシコ感がビールのおともに。
ジーマミー豆腐(400円)。こってり、濃厚な味わいのお豆腐です。
ゴーヤもやしチャンプルー(800円)。シャキシャキ感が、これまたビールにあいます。
グルクン唐揚(600円)です。沖縄では、よくでてくる魚ですが、品書きにあったので注文。あっさりした白身です。そういえば最近、沖縄出身の人に「公設市場で売っている青い魚は、どうやって食べるの?」と聞いてみたところ、あのような魚は食べたことがないとのことでした。では、どういう人が食べているのであろうか。謎が深まりました。
ラフテー(700円)。プルンプルンになっています。
ソーキそば(750円)。沖縄で食べるより、ずいぶん割高な気がしますが、まあしかたがないんでしょう。シーサーの顔のかまぼこに、思わず反応してしまいました。
ソーキそばのように、割高感はいなめないのですが、松山で沖縄気分を味わえます。個人的な感想ですが、「てぃんがーら」よりも、沖縄度が高い気がしました。
「うちなーたいむ」 松山市三番町2-2-4 089-945-8778
泡盛がならぶカウンターです。
このような泡盛の甕まで。
品書きです。
沖縄の郷土料理がずらりと並んでいます。
ビールはオリオン(600円)、お箸は沖縄の食堂でよくみかける黄色と赤にぬりわけられた木のお箸。この色遣いに、何か民俗学的な意味があるのでしょうか。いずれにせよ、沖縄気分が盛り上がります。
海ぶどう(800円)。すぐにでてくるし、プチプチ感がはずせません。
ミミガー(400円)。こちらは、シコシコ感がビールのおともに。
ジーマミー豆腐(400円)。こってり、濃厚な味わいのお豆腐です。
ゴーヤもやしチャンプルー(800円)。シャキシャキ感が、これまたビールにあいます。
グルクン唐揚(600円)です。沖縄では、よくでてくる魚ですが、品書きにあったので注文。あっさりした白身です。そういえば最近、沖縄出身の人に「公設市場で売っている青い魚は、どうやって食べるの?」と聞いてみたところ、あのような魚は食べたことがないとのことでした。では、どういう人が食べているのであろうか。謎が深まりました。
ラフテー(700円)。プルンプルンになっています。
ソーキそば(750円)。沖縄で食べるより、ずいぶん割高な気がしますが、まあしかたがないんでしょう。シーサーの顔のかまぼこに、思わず反応してしまいました。
ソーキそばのように、割高感はいなめないのですが、松山で沖縄気分を味わえます。個人的な感想ですが、「てぃんがーら」よりも、沖縄度が高い気がしました。
「うちなーたいむ」 松山市三番町2-2-4 089-945-8778
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