テトキチワールド

 松山在住のテトキチの食べたり、旅したりの記録。ときどき、シャム社長のおともをします。

能島水軍

2009-05-28 15:24:32 | 寿司・海鮮丼

 宮窪町の村上水軍博物館前の「能島水軍」。海辺にあります。

 宮窪町漁協がやっているお店ということで、中には水槽が。ここから潮流体験の船も出発します。

 ウニ丼(1600円)を注文しました。 「限定20食」の貼り紙がありますが、1年のうちどれだけ20食売れる日があるのやら。午後1時半過ぎでしたが、なんの問題もありませんでした。ビールをかっくらう人のためでしょうか、そら豆も一緒に登場。ウニは、「魚芳」さんよりもちょっと平べったい感じ。

 写真でわかるように、ウニとご飯のバランスがよくありません(ご飯が多い)。そのため油断をすると、最後の方は、ウニなし出汁かけメシになってしまいます。ご飯があまったら、そら豆で食え、ってか。

 「もぎたて」では、野志アナが「こんなにウニをつかうんですかあ」と、お約束の驚きの表現をしていました。しかし、あれには 「もぎたて」仕様の疑惑が浮上しました。

 「能島水軍」  今治市宮窪町宮窪1293-2  ℡ 0897-86-3323

   月休    11:00~17:00

 

 

 


魚芳

2009-05-28 12:00:28 | 寿司・海鮮丼
 宮窪といえば「魚芳」。地物のウニを用いたウニ丼が有名なお店です。



 店内は、小さなおすし屋さんという感じ。きょうは貸切で、くつろげました。



 県外の放送局のものも多い色紙たち。これまでの取材をものがっています。
いつもの「能島Aセット」(2520円)を注文。ウニ丼と海賊汁のセットです。
たまには、お昼からぜいたくに。



 待つことしばし、ウニ丼のウニはあまく、ねっとりしています。昨年まで東映ホテルでやっていた「北海道バイキング」の「ウニ丼・イクラ丼食べ放題」のウニとは別物です。まあ、比べてはいけないのだけれど。「タレがかかっています」とおばさんは言いましたが、本日は、かけ忘れられたような気が…



 こちらは海賊汁。出汁の利いた濃い味の汁。海賊たちが食べていたから海賊汁なのかなあ。



 うどんとすいとんの中間よりはうどん寄りの麺。太くて厚くて、もっちりしています。



 魚芳さんに行くために、宮窪に行っているようなものなのですが、
自転車をこいで、吉海と宮窪の境にある坂を越えていったかいがありました。

 今治市宮窪町宮窪2872-4 ℡0897-86-2092
  11:00~14:00 16:00~20:00