ちょっと最近、家も片付かないが色々と料理や手芸に精を出している。
最近のヒット料理
手羽先のから揚げ。「世界の山ちゃん」風。
本当の世界の山ちゃんの手羽先はちょっとスパイシーで肉もほろほろって取れて、なんともいえない美味しさ。
子供たちに食べさせてあげたいと思って、ネットで調べてレシピを研究。最初に作ったのは分量を間違えて醤油辛かった。
そして週末にリベンジ。醤油を減らし、みりんを増やしてたれをつくり。その一方で手羽先に下味をつけて片栗粉つけて揚げて。揚がった手羽先を煮詰めたたれにからめて・・・結構大変。
でも、完成。子供たち絶賛。そうそう、君たちの絶賛が母の力になるのだ。
それにしても世界の山ちゃんの手羽先は小ぶりでいくらでも食べられるのに、うちの手羽先はでかい。鶏がでかいのか?一人3本でもうおなかいっぱいでした。
クリスマス会(料理持ち寄り)にはこれを作ろうかなぁとたくらんでます。