Ciao!!
毎日作ってるピッツァ!!・・・
今でも失敗するんだから、手ごわい相手なんだ・・・。
穴あいてソースが「ダァ~!!」
はい、やり直し。
この生地も季節はもちろん、温度、湿度で毎回、違う顔をしているから正直言って難しい。
発酵の具合が、し過ぎたりと足りなかったり・・・・日々違うシチュエーション。
この真ん中に合わせるのがテクニックで、いろんな場所に動かし発酵具合を調節する。
ピッツァを先輩方に指導を受けて始めたのが25年前・・・・ 手で生地をこねて仕込んで麺棒で伸ばして、
ぺったんこの生地だったあの頃・・・・本物も知らなかった。
「PIZZA!!」って何・・何・・何が多くなりすぎて・・・・当時はイタリアにも行ったことがなかったからわかるわけない。
イタリア行ったからって美味しいピザには、正直すぐに出会えなかった。
イタリア全土、いーっぱいピザ屋はあるしピンキリでしょ!?
北イタリアの山の中のpizzeriaで食べるのと本場ナポリのpizzeriaとも違うし ヴェネツィア、ローマとか
ナポリでも店によってぜんぜん違うし、どれなんだー!?本当のPIZZA!!は( ^ω^)・・・
ある日、けどこれがPIZZA!!なんだなぁと衝撃的な出会いはあった。長かった~なぁ・・・
ソースが滴り落ちる感じ。生地の食感、風味とモッツァレラチーズとトマトソースのバランス。忘れられない感覚。
それをずーっとイメージしながら・・・やってんだけど、
微妙な調整なんだろうけど難しい、塩、水の量、粉の配合、イーストの量
どこなんだ!?答えは
イタリア人に聞いても分量は適当と返ってくるだけ・・・・粉もの系は適当(アバウト)が特に多いのだ。
本当、適当だから・・・
このアバウトがイタリアのいいところなんだけどね・・
ここを見つけるのが、永遠のテーマなのか。
まだまだ、「修行が足りんのう!!」
ピッザは一日にして成らず
そりゃそうだ。
Forza Terla!!
Forza Giappone!!
日本サッカーも頑張ってもらって日本列島をもりあげてほしい~!!
しかしイタリアがいないワールドカップってさみしい・・・
寝不足に気を付けて応援しましょう!!
Ciaociao!!