BELLA TERLA

イタリアの各地を放浪 愛の料理人
食べて! 飲んで!笑って!信州、黒姫高原から!
本場イタリアの味を伝えたい

Forza !

2018年06月14日 | テルラ日記

 

Ciao!!

 

 

 

 

毎日作ってるピッツァ!!・・・

 

 

 

 

今でも失敗するんだから、手ごわい相手なんだ・・・。

 

穴あいてソースが「ダァ~!!」

 

はい、やり直し。

 

この生地も季節はもちろん、温度、湿度で毎回、違う顔をしているから正直言って難しい。

 

発酵の具合が、し過ぎたりと足りなかったり・・・・日々違うシチュエーション。

 

この真ん中に合わせるのがテクニックで、いろんな場所に動かし発酵具合を調節する。

 

ピッツァを先輩方に指導を受けて始めたのが25年前・・・・ 手で生地をこねて仕込んで麺棒で伸ばして、

 

ぺったんこの生地だったあの頃・・・・本物も知らなかった。

 

「PIZZA!!」って何・・何・・何が多くなりすぎて・・・・当時はイタリアにも行ったことがなかったからわかるわけない。

 

 

 

イタリア行ったからって美味しいピザには、正直すぐに出会えなかった。

 

イタリア全土、いーっぱいピザ屋はあるしピンキリでしょ!?

 

 

北イタリアの山の中のpizzeriaで食べるのと本場ナポリのpizzeriaとも違うし ヴェネツィア、ローマとか

 

ナポリでも店によってぜんぜん違うし、どれなんだー!?本当のPIZZA!!は( ^ω^)・・・

 

 

ある日、けどこれがPIZZA!!なんだなぁと衝撃的な出会いはあった。長かった~なぁ・・・

 

ソースが滴り落ちる感じ。生地の食感、風味とモッツァレラチーズとトマトソースのバランス。忘れられない感覚。

 

それをずーっとイメージしながら・・・やってんだけど、

 

微妙な調整なんだろうけど難しい、塩、水の量、粉の配合、イーストの量

 

どこなんだ!?答えは

 

イタリア人に聞いても分量は適当と返ってくるだけ・・・・粉もの系は適当(アバウト)が特に多いのだ。

 

本当、適当だから・・・

 

このアバウトがイタリアのいいところなんだけどね・・

 

ここを見つけるのが、永遠のテーマなのか。

 

 

まだまだ、「修行が足りんのう!!」

 

ピッザは一日にして成らず

 

そりゃそうだ。

 

 

Forza Terla!!

 

Forza Giappone!!

 

 

日本サッカーも頑張ってもらって日本列島をもりあげてほしい~!!

 

 

しかしイタリアがいないワールドカップってさみしい・・・

 

 

寝不足に気を付けて応援しましょう!!

 

 

 

 

Ciaociao!!