寺嫁な日々

嫁・妻・母・坊守として日々感じた事、大きな声じゃ言えない本音の所・・・お話しします

寒餅つき(オボエガキ)

2010-01-31 23:47:51 | 日々徒然
大寒は過ぎちゃったけど
寒餅つきました
毎年の事ながら、この時期はスローフード作りです


1斗3升で7臼
・切り昆布+煎りゴマ・・・・砂糖は300g
・紫蘇×2・・・紫蘇はやっぱり梅干のを使うほうが色が良い、絞らず、刻まずそのままでOK
・シナモン+黒砂糖・・・黒砂糖一臼に450強、シナモン一瓶
・たまり醤油+切り唐辛子・・・・・切り唐辛子一臼2袋、隠し味に砂糖を茶碗一杯分弱
・干しアミ

  


去年はかき餅で食べるより、切り餅を焼いて食べる方が人気だったので
今年はもうかき餅にすんのやめようかなぁ~
切ったり、干したり、手間かかるしなぁ~

来週は味噌つきます