大寒は過ぎちゃったけど
寒餅つきました
毎年の事ながら、この時期はスローフード作りです
1斗3升で7臼
・切り昆布+煎りゴマ・・・・砂糖は300g
・紫蘇×2・・・紫蘇はやっぱり梅干のを使うほうが色が良い、絞らず、刻まずそのままでOK
・シナモン+黒砂糖・・・黒砂糖一臼に450強、シナモン一瓶
・たまり醤油+切り唐辛子・・・・・切り唐辛子一臼2袋、隠し味に砂糖を茶碗一杯分弱
・干しアミ
去年はかき餅で食べるより、切り餅を焼いて食べる方が人気だったので
今年はもうかき餅にすんのやめようかなぁ~
切ったり、干したり、手間かかるしなぁ~
来週は味噌つきます
寒餅つきました
毎年の事ながら、この時期はスローフード作りです
1斗3升で7臼
・切り昆布+煎りゴマ・・・・砂糖は300g
・紫蘇×2・・・紫蘇はやっぱり梅干のを使うほうが色が良い、絞らず、刻まずそのままでOK
・シナモン+黒砂糖・・・黒砂糖一臼に450強、シナモン一瓶
・たまり醤油+切り唐辛子・・・・・切り唐辛子一臼2袋、隠し味に砂糖を茶碗一杯分弱
・干しアミ
去年はかき餅で食べるより、切り餅を焼いて食べる方が人気だったので
今年はもうかき餅にすんのやめようかなぁ~
切ったり、干したり、手間かかるしなぁ~
来週は味噌つきます