近所のブドウ園で仕入れた「高尾」というブドウ、持ち帰った7房があっという間にワインに仕込まれました。酵母はビール酵母だそうです。もう発酵が始まっています。多分1ℓにもならないはず。趣味って高価です??
このブドウ園も、実は趣味!なのだそうです。立川生まれの「高尾」種。大粒。毎朝早起きして見回るのが日課だとか。それだけではできないはずですが、、、。ブドウ狩りにお邪魔したら、扇風機をかけていただき、お茶まで用意していただきました。虫さされの心配はなくて、食べ過ぎの心配が、、、。趣味は地球を救う?このゆとりがいいですね。![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/1d/dbd5de3c35c2caccdb44443a8bfb977e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/d7/0611cd4709c877c53cdc20a9483c5b16.jpg)
このブドウ園も、実は趣味!なのだそうです。立川生まれの「高尾」種。大粒。毎朝早起きして見回るのが日課だとか。それだけではできないはずですが、、、。ブドウ狩りにお邪魔したら、扇風機をかけていただき、お茶まで用意していただきました。虫さされの心配はなくて、食べ過ぎの心配が、、、。趣味は地球を救う?このゆとりがいいですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/1d/dbd5de3c35c2caccdb44443a8bfb977e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/d7/0611cd4709c877c53cdc20a9483c5b16.jpg)