続・てんしん日記2022

teacapブログから引っ越しました。
花の写真、本の感想、日々のできごと等々かな。

沖縄そば

2008-05-26 07:31:16 | ノンジャンル
風の便りに国分寺南口で森川さんの「首里製麺」の麺を使った沖縄料理屋ができたそうです。「首里乃家(しゅりんち)」こだわりのそばが食べられます。楽しみ。

写真は夕焼けを待っていて一人で食べた沖縄そば。そばだけでは少ないでしょう、とたいていご飯もの(じゅーしーだったり)がついているのが沖縄。これで630円。沖縄では高いほうです。おいしかったですが、この次夕飯の約束をしていて、あわわわわ。




ピンポイントレッスン

2008-05-17 08:03:16 | ノンジャンル
母の通院で久しぶりに会った弟に、病院に行くのはそっちじゃないのか、むくんでいるといわれたのがショックで、こそこそ温泉プールの初心者コースへもぐりこみました。
水嫌いだったのが、体重のせいもあり、抵抗をはねかえせるようです。息継ぎもできないまま、クロールの真似事をはじめました。
近くの温水プールでは水の中での立ちあがり方を教えてもらいました。顔からさきに上がろうとしてアップアップしてライフガードマンがすっ飛んできたからね。ピンポイントレッスンを何回か受けると泳げるようになるよ、とはそばにいた人の親切なアドバイスでした。気長にバシャバシャしましょう。こんな展開になるなど予想もしていませんでした。

(写真はカモミール畑のMさん。いよいよファーマーズ。収穫が待たれます。電話をしても畑にいて通じませーん)



沖縄の食べ物

2008-05-10 20:49:33 | ノンジャンル
まずは国際通り「屋台バザール」の揚げ春巻、マレーシアの混ぜご飯を食べに行きました。写真は揚げ春巻です。写真撮るよりさきに食べました。おすすめですよ。ハーブたっぷり、揚げ油で酔うなんてことのない店です。店頭に沖縄国頭のニンニクが干してありました。珍しかったです。マレーシアのビール、タイのビールなどもあります。

あとは、沖縄料理にスパムというソーセージがよく使われているので敬遠し、おろし蕎麦を食べました沖縄そばのくにでです。すみません!帰りには空港でパパイア丼を頼んでみたら○でした。ツナのような魚が少しと青いパパイア、にんじんのいためたのがご飯にのっかって青さ汁、漬物つきでした。優しい味でした。旅行中は強い味を食べると体調がドンと悪くなるので最近はあまり冒険はできないです。
というわけで、25℃の那覇から14℃の自宅へ戻ってきました。



月桃の花盛り

2008-05-09 19:10:20 | ノンジャンル
いたるところに月桃が花をつけています。昔々私はほおづきにもしました。アルピ二アシャワーという自然の防虫・殺菌剤として商品化もされています。叔母が虫を寄せ付けない花木と言っていました。鬼餅もこの葉に包んで蒸します。
母の三角布もとれ、寝返りもできるようになりました。


海の夕焼け

2008-05-08 23:12:36 | ノンジャンル
那覇から40分、北谷町美浜の夕焼けです。鳥の声が聞こえる夕焼けです。たまたま行き着いたのですが、ある人のブログで絶賛されていたサンセット美浜という宿泊施設でした!
その日は人の気配がない国民年金保養施設で、200台の無料駐車場に惹かれて入っていったところでした!