近所のブドウ園で仕入れた「高尾」というブドウ、持ち帰った7房があっという間にワインに仕込まれました。酵母はビール酵母だそうです。もう発酵が始まっています。多分1ℓにもならないはず。趣味って高価です??
このブドウ園も、実は趣味!なのだそうです。立川生まれの「高尾」種。大粒。毎朝早起きして見回るのが日課だとか。それだけではできないはずですが、、、。ブドウ狩りにお邪魔したら、扇風機をかけていただき、お茶まで用意していただきました。虫さされの心配はなくて、食べ過ぎの心配が、、、。趣味は地球を救う?このゆとりがいいですね。
このブドウ園も、実は趣味!なのだそうです。立川生まれの「高尾」種。大粒。毎朝早起きして見回るのが日課だとか。それだけではできないはずですが、、、。ブドウ狩りにお邪魔したら、扇風機をかけていただき、お茶まで用意していただきました。虫さされの心配はなくて、食べ過ぎの心配が、、、。趣味は地球を救う?このゆとりがいいですね。