続・てんしん日記2022

teacapブログから引っ越しました。
花の写真、本の感想、日々のできごと等々かな。

ワインづくり

2010-08-29 22:42:00 | ノンジャンル
 近所のブドウ園で仕入れた「高尾」というブドウ、持ち帰った7房があっという間にワインに仕込まれました。酵母はビール酵母だそうです。もう発酵が始まっています。多分1ℓにもならないはず。趣味って高価です??
 このブドウ園も、実は趣味!なのだそうです。立川生まれの「高尾」種。大粒。毎朝早起きして見回るのが日課だとか。それだけではできないはずですが、、、。ブドウ狩りにお邪魔したら、扇風機をかけていただき、お茶まで用意していただきました。虫さされの心配はなくて、食べ過ぎの心配が、、、。趣味は地球を救う?このゆとりがいいですね。