「粗食のすすめ」の幕内さんのブログを楽しみに読んでいます。最近「朝ごはんはつくらなくていい」提案まで出てきて思わずにんまりしました。幕内さんは若いお母さんたちを楽させようといつもすぐできることを提案します。できないことを提案するのは時間の無駄!だそうです。だから特別な材料で特別なものを作って食べましょうとはまず言わない。手の込んだ朝ごはんやキャラクター弁当づくりをするのは子どもの迷惑、自分の満足と手厳しいです。これは高齢に向かう私にもいいことです。
で、朝ごはんも味噌汁さえ昨日の温めなおしOK。常備菜を並べる(納豆、佃煮、漬物など)弁当もあるものをごはんに乗せるだけの1分弁当。そのとき薦めるのはごはん。パンだとバター、ジャム、ハムエッグなどと油、砂糖をとるからです。ごはんだと油も砂糖もいらない。これだけのことで体を守ろうと提案しています。しかも1食100円メニュー本発売間近。
普通の朝ごはんと言われても人さまざまですが、簡単で、一人暮らしでもでき、体を守れるならいいはず。私は常備菜ってなんだっけ?と朝楽メニューを考えています。
写真はおもろまち近くのホテルの朝ごはん630円。左上のニンジンシリシリーが沖縄っぽいです。
で、朝ごはんも味噌汁さえ昨日の温めなおしOK。常備菜を並べる(納豆、佃煮、漬物など)弁当もあるものをごはんに乗せるだけの1分弁当。そのとき薦めるのはごはん。パンだとバター、ジャム、ハムエッグなどと油、砂糖をとるからです。ごはんだと油も砂糖もいらない。これだけのことで体を守ろうと提案しています。しかも1食100円メニュー本発売間近。
普通の朝ごはんと言われても人さまざまですが、簡単で、一人暮らしでもでき、体を守れるならいいはず。私は常備菜ってなんだっけ?と朝楽メニューを考えています。
写真はおもろまち近くのホテルの朝ごはん630円。左上のニンジンシリシリーが沖縄っぽいです。
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