さて、最近では料理講習会へ出かけるようになりました。きょうはスペインです。
「パエリア」「タパス」2種「サングリア」です。
パエリアは貝の砂ごと炊き込むのかしらん、などと魚類の処理が苦手な私はおそるおそるでした。タパスとはおつまみ?かな。お酒を注文すると何種類もついてくるのだそうです。豊かな国なのですねえ。サングリアはワイン入りフルーツパンチ?
サフランの扱い方や、出汁の鶏、アサリの使い方を勉強しました。
パエリアは野外で男性がつくる料理とあって、20分でできるピラフという感じです。
あさり、殻付き有頭エビ、ムール貝、イカ、鶏モモが入って豪華版です。
海の幸でさあ、どうだあ!とみんなで楽しむのでしょうね。
使う米もジャポニカ米だそうで、いいですねえ。ここで無洗米が活躍しました。
私の出番はさていつでしょうか?
「パエリア」「タパス」2種「サングリア」です。
パエリアは貝の砂ごと炊き込むのかしらん、などと魚類の処理が苦手な私はおそるおそるでした。タパスとはおつまみ?かな。お酒を注文すると何種類もついてくるのだそうです。豊かな国なのですねえ。サングリアはワイン入りフルーツパンチ?
サフランの扱い方や、出汁の鶏、アサリの使い方を勉強しました。
パエリアは野外で男性がつくる料理とあって、20分でできるピラフという感じです。
あさり、殻付き有頭エビ、ムール貝、イカ、鶏モモが入って豪華版です。
海の幸でさあ、どうだあ!とみんなで楽しむのでしょうね。
使う米もジャポニカ米だそうで、いいですねえ。ここで無洗米が活躍しました。
私の出番はさていつでしょうか?
こんな時間にきてしまいました。
ブログにこの間の料理講習会の事が書いてあり
ついつい嬉しく思い、コメントしてしまいました。
ちなみに貝類は事前に砂抜きしてありますよ~
砂抜きの仕方は、貝をボールに入れ、貝が溺れない程度の薄い塩水を入れて、上に布巾などをかぶせて
薄暗いところに静かにおいておくと、貝が自然に砂を吐き出しくれます。急ぐ時は、釘など、錆びた鋼の包丁などさしておくと早く砂が吐けます。
久々にm.iさんに会えて嬉しかったです。
また遊びに来てください(笑
ブログへ入れませんでした。今度教えてください。
先日いただいた泡だて器の先端のわっかは取って使うのですか?いまさら聞けない質問のようですが、、、。
教えてください。