続・てんしん日記2022

teacapブログから引っ越しました。
花の写真、本の感想、日々のできごと等々かな。

スペイン人に?

2007-09-15 20:38:22 | ノンジャンル
さて、最近では料理講習会へ出かけるようになりました。きょうはスペインです。
「パエリア」「タパス」2種「サングリア」です。
パエリアは貝の砂ごと炊き込むのかしらん、などと魚類の処理が苦手な私はおそるおそるでした。タパスとはおつまみ?かな。お酒を注文すると何種類もついてくるのだそうです。豊かな国なのですねえ。サングリアはワイン入りフルーツパンチ?

サフランの扱い方や、出汁の鶏、アサリの使い方を勉強しました。
パエリアは野外で男性がつくる料理とあって、20分でできるピラフという感じです。
あさり、殻付き有頭エビ、ムール貝、イカ、鶏モモが入って豪華版です。
海の幸でさあ、どうだあ!とみんなで楽しむのでしょうね。
使う米もジャポニカ米だそうで、いいですねえ。ここで無洗米が活躍しました。
私の出番はさていつでしょうか?