佐藤匠(tek310)の贅沢音楽貧乏生活

新潟在住の合唱指揮者・佐藤匠のブログです。

コンビニスイーツ食べくらべ~ファミリーマートのWクリームエクレア~

2009年04月15日 22時50分29秒 | 食・レシピ
 
 甘党tek310は、これまで時間のあるときに、
ケーキ屋のレポートをネタにしていました。
 
 
 しかしケーキの話題を書くと、
新潟県内に住んでいる方は分かるのですが、
そうでない人はちょっと置いてけぼりになるかと思い、
それなら最近流行のコンビニのスイーツに焦点を絞って
書いてみようと思い立ち。。。
これならほぼ全国一律で話ができますね(笑)。
  
 
 復習ですが、以前僕が感心して一押ししたのは
「サークルK」のスイーツでした。
 
 
 これ、誤解のないように書いておくと、
正確には、サークルKにスイーツを卸している
「ロピア」という会社のスイーツです。
サークルKは比較的早くからスイーツに力を入れ、
「Cherie Dolce(シェリエドルチェ)」という
独自のスイーツブランドを作りました。
このブランド、一つの会社のものだけでなく、
例えば大手のY崎とか、いくつかの会社が
このブランド名でスイーツを卸しています。
その中の一つのロピアが、
非常に美味しいということで紹介しました。
 
 
 以前のコンビニのスイーツというのは、
僕の中ではあくまでケーキの代用品という意味合いが
強かったんですね。
甘いものを食べたいけど、
そんなにケーキ屋で頻繁に買えない
(基本的にケーキは高いから)、
とか、一つだけ何か食べたいというときに、
いわばつなぎのような位置付けで食べてました。
正直言うと、それだけ味の質が良くなかったんですね。
 
 
 しかしこのロピアのスイーツは非常にレベルが高く、
代用品というイメージを壊してくれました。
何が違うかというと、まず甘さです。
以前のものというのは、僕にとっては非常に甘すぎて、
ただ甘いだけのスイーツでした。
ベタッとした感じで、一口食べると
「うーん、もういいや。。。」
と感じるもでした。
しかしロピアのものはしつこくなく丁度良い甘さで、
美味しく一つ食べられるんですね。
あと、デコレーションです。非常にデザインが良いです。
見た目が美味しそうです。
これは他の会社のスイーツと比べても一目瞭然です。
で、例えばムースだとしたら、一つの味ではなく、
いろいろな味を組合わせているんですね。
その組合わせが良くできています。
 
 
 ということで、サークルKびいきになり、
最近他のコンビニのスイーツを敬遠していたのですが、
最近のスイーツ流行、
特に男子が買って食べるというケースも増えてきたそうで、
他のコンビニも力を入れだした様子を知り、
食べ比べてみようかと思った次第です。
 
 
 前置きが非常に長くなりましたが、、、
 
 
 最初に取り上げるのはファミリーマートの
「Wクリームエクレア」です。
数年前まで新潟県内にはファミマがなかったのですが、
業績好調なのか、新潟県内にも出店が相次いでいます。
このエクレアはあの島田伸助が関西ローカルの番組で絶賛して
関西方面を中心に一時売り切れになったとのこと。
興味があったので食べてみました。
これが写真です。
 
 
20090414205614 
 
 
 
 Wクリームというのは表に見えるホイップクリームと
中に入っているカスタードクリームです。
通常エクレアはカスタードのみで
閉じているものが多いと思いますが、
それを二つに割って、そこにホイップクリームを多めに使っています。
 
 
 味ですが、、、普通に美味しかったですね。
コンビニのスイーツとしては
及第点だと思います(偉そうに。。。)。
特徴は、Wクリームに加えて、
食べるときにチョコが溶けるので、
3つの味が混ざり合うのが味わえます。
 
 
 ただ正直言うと、個人的には
そこまで入れ込めないという感じです。
いつか食べたくなるかもしれませんが、
そこまでではないかなと。
生クリームの質感でしょうか、
もう少し美味しければ個人的にもいけると思います。
というのも、これ、150円なんですね。
正直、上限ギリギリだと思います。
シュークリームとかエクレアは、
ケーキ屋でも比較的安く(百数十円)で買えるので、
コンビニで買うということを考えると、、、
と言う気がします。
でもどうだろう、これでも買いやすい値段なのかな。
 
 
 ただ、味は決して悪いものではなく、
流行る理由は分かりました。よく考えられていて、
スイーツに力を入れているというのを感じます。
ぜひ一度食べてみてはいかがでしょうか。