全国の多くの河川で「鮎漁-あゆりょう-」が解禁となり、味覚の上でも夏の気配が色濃くなる時節となりました。
秋に孵化した鮎の稚魚は川を下って海で冬を越し、翌年の春再び川を遡って姿を現します。春に川に上る鮎を「若鮎-わかあゆ-」、秋の産卵期に腹子を抱えたメスの鮎を「子持ち鮎」といって日本料理において特に珍重され、季節感を強く感じさせてくれる味覚の代表格です。
鮎の稚魚は主に動物性の物を餌としますが、成 . . . 本文を読む
・体操後には、少し汗ばむような陽気になってきました。
・今月、新たに、3人が参加者しています。
・今日は15人が出席、この人数は過去最高記録です。
・20名にあと一歩です。
・新たに入った人は、あせらずに、気楽にご参加ください。体操の前後に、ご質問や各体操のポイントなど、お問い合わせください。
*参加要領はこちら
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