船橋屋は、亀戸天神のすぐそばにあるくず餅のお店です。
冬にくず餅なんてあんまり人気ないんじゃないかと思ったら、店がオープンすると結構お客さんが集まってきてびっくりしました。
今回は、中サイズ800円をゲットしました。
くず餅は、子供のころから大好きでした。
切るのが、面倒なんて思ってたら、すでに切ってありました。
なんでも、製造に発酵させるのに15ヶ月も寝かしておくのだそうで、それでいて賞味期限は2日だそうです。
味は、いいですよ、うまいですよ、いい歯ざわりです。
だめです、食べちゃうとスーパーで売ってるやつが食えなくなるんじゃないかと思います。
これは、なかなかおいしうございます。
くず餅って関東は、小麦粉ベースで、関西が葛粉ベースで作られていて違うらしいですね。
てっきり、東京のも葛粉で作られていると思っていたので意外です。
っていうか、名前の割には小麦餅だったわけですね。
ほかに豆寒や、あんみつ、みつまめがあっておいしそうでした。
・・・買ってこようと思いましたが、一度に欲張ると太ると思ったので我慢しました。
蔵前通りですね。
都心へのアクセスは、抜群ですね。
スウィーツスポットが近すぎて太りそうですねー