久しぶりに、完全無農薬・無肥料のお野菜を頂きました。
安心して皮ごと食べられることに、大きな感動と喜びが。
そして、その美味しさに感動と喜びが。
ニンジンはニンジンらしく、ジャガイモもほっくりとしていて、玉ねぎも濃厚な味でした。肥料を使わなくても、こんなに美味しいお野菜ができるのですね。
そして、何より皮を剥く手間がかからないので、ザクザク切ることができて、生ゴミも出なくて、いい事尽くし!
作っているのは、二人のお子さんがいらっしゃる若い夫婦です。
それぞれの野菜の生態系にのっとった農業をしているので、季節感もたっぷり。
実りの喜びをひしひしと感じることができます。
だいたい、私は ハウス栽培・促成栽培反対。
釣りの時の撒き餌反対です。
でも、多くの需要があるから自ずから生じたものなんだなあ。
そんな世の中の流れの中で、いろんな事を受け止めながら生きる私、人たち。
でね、昨日は油を使わない 鶏のから揚げを作ったのです。
すごいねー
大地の恵みをたくさんいただいたって感じだわ
この頃 行ってませんが。。
この写真に出ているニンジンは、捨てるところがありませんでした。茎も、茎の付け根も美味しく頂きました。
私も釣りをする時撒き餌しませんよ~!
ただ面倒臭いって事もあるんですが・・・。
無農薬野菜ってほんとに美味しいですよね!
どれも甘さがありますよね。
ん?今日は、もうお仕事かな。
虫は、足のない ツルツルニョロニョロは大丈夫ですが、イガイガトゲトゲの虫は怖いです。毒があるから。
釣りの時 ゴカイを餌にするでしょ。
ミミズみたいなの。
あれ、噛むんですね!
ヘビも 基本的には気持ち悪い!とは思わないんだけど・・・でも、喋々が怖いのです。
どんどん増えて 当たり前に手に入るようになったらいいのだけど
軟野菜はなかなか掃除が大変
ひゃ-ひゃ-言いながら虫退治ですね
虫の食べ残しをもらうくらいの気持ちじゃないとだめなんだなぁ
ゆーりーさんは虫大丈夫ですか?
私はどうも脚のない虫が苦手です
脚がたくさんありすぎるやつも苦手です
子どもの頃食べた トマトの味とか。
味が濃ゆかったような気がします。
でも 肥料使わなくても 美味しいお野菜ができるんですね。
私 しばらく ニンジン 玉ねぎ ジャガイモでいい!
需要と供給の関係で仕方ないけど昔ながらのも大切にしないとね。