ああああ!お砂糖が足りない!
ああ! 瓶が売ってない!
ああああ! 塩が!
ああああ! ああああああああ! で バタバタした梅仕事。ようやく一段落しました。
カッPさんがいたら、きっといろんな話しを聴きながら 楽しいいだろうなあとか、ようちゃんばあばさんに電話しようかな! とか 何度 心の中の囁きがあったでしょうか。
しかし 一段落。
予定の
①梅干
②梅の醤油漬け
③カリカリ梅
④梅味噌
⑤梅の甘露煮
に ⑥梅酒、⑦梅シロップが加わりました。梅干がさらに1キロ追加しました。
何と7レシピ 作りました。
もう ありません! 後は 傷んだ梅をまた庭に・・・・。
梅味噌は1週間ほどしたら、お鍋でコトコト煮詰めます。電気代が安い夜の10時からの夜なべ仕事です。 今年は、沖縄産の黒砂糖を使ったので、さぞや美味しかろう!と楽しみにしています。
ああ シンドラー。。一休みして リストでも弾いたら シンドラーのリストです!
追伸 ワタシが思うに 味の予想ですが 梅の醤油漬けは チーズにトッピングすると美味しいのではないかと。
何か 洋食に+できると どんどん食べるのですがあ。
梅の甘露煮は ゼリーとかいいだろうなあ。
それは シンドラ~
甘露煮 作ったことがないです。
ただただ感服
あー おそれいった
夕方 ごと~んと寝てしまいました。
梅仕事が終わったと思った途端 足の裏に ピ! がぶつぶつあたって。
梅のへそゴマが 散らばっていたのでそれを掃除し お塩やお砂糖で床がざらっとした所があるので 拭いたり、瓶の置き場所を確保したり。
ほんま 疲れました。へこたれた。
こんばんは!
何と! uおばちゃん 梅を10キロ 漬けたんですよ!
もう! と怒りました!
でも したい と思ってする気力があるのに少し安心しました。
煮詰めません。いろんな方法があるんですね。
便利ですよね。今年は私も作るかな。
梅味噌 煮詰めると 照りが! 艶が出ます!
結構 大変ですけどね。