なに、食べよう~

我が家の野菜多めの食事の記録です。
コメント欄は閉じています。

週初めの朝食 

2013-05-27 | 朝食

最近、私の好きな吉野家の牛鍋丼がなくなりました。

先日、牛鍋丼を注文したら
「やっていません」って~。


がっかり!!


なので、家で



豚肉で牛鍋もどき


美味しい。。。




オクラの味噌汁




人気ブログランキングへ

レシピ 玉ねぎドレッシング

2013-05-27 | レシピ
家で作っている玉ねぎドレッシングのレシピを

教えてくださいとのコメントをいただいたので








蓋がきっちりできる容器で作ると簡単です。













材料


A      たまねぎ・・・・1/4個(すりおろす)
       練りがらし・・・・小さじ1/3
       酢・・・・・・・・・・・大さじ3
       天然塩・・・・・・・小さじ1
   

サラダ油・・・・・・大さじ7

黒胡椒(粗引き)・・・・適宜



作り方 


Aの材料(たまねぎ・練りがらし・酢・塩)を容器に入れて蓋をして
よく振って混ぜ合わせる。

サラダ油と黒こしょうを加えて、さらに振り混ぜて出来あがり!!


玉ねぎをすりおろした時の端の残りの玉ねぎはみじん切りにして加えます。


冷蔵庫で2週間保存できます。



サラダ油を特定健康用食品のオイルを使用したりするのもいいですね。




玉ねぎを多めにしたり、塩を減らして醤油を入れたり、

ハーブ類を加えたり

いろいろアレンジ出来ます。



※ NHKの料理のレシピを参考に作っています。



人気ブログランキングへ

はなまるマーケット「豚肉と梅おろしのさっぱり蒸ししゃぶ」

2013-05-27 | うちご飯
夕べは、 金曜日のはなまるマーケットで見た

「豚肉と梅おろしのさっぱり蒸ししゃぶ」を作ってみました。

材料は、家の冷蔵庫の野菜もたして、野菜たっぷりにしました。


番組ではホットプレートで作っていましたが

我が家では卓上IHに、お鍋をのせて作りました。



簡単、あっさりで、梅と大葉の味で美味しかったです。


もやしとエノキダケの食感
鬼おろしを使っておろした大根の
シャキシャキも美味しかったです。




スーパーで手羽先揚げも買ってきました。

名古屋の天むすも一緒に並んでいて美味しそうでした。



人気ブログランキングへ

朝食 夕べの鰹で

2013-05-26 | 朝食
昨夜の鰹が残ったので


甘辛く煮漬けておきました。


朝ご飯にも食べましたが
日持ちがするので常備菜としても便利です。




トマトの玉葱ドレッシング漬けが、やっぱり美味しかったです。




お茶は、とうもろこし茶です。




人気ブログランキングへ

鰹のローストビーフ風

2013-05-26 | うちご飯
夕食は、新鮮な鰹を使って料理を2種作りました。




ブロとものにゃんにゃんさん薬味たっぷりカツオ刺しのレシピで~。

間違いのない美味しさでした。



ローストビーフ風に作りました。

甘ダレを使って食べようと思いましたが
一口食べて、ポン酢に変更しました。


美味しかったです。




長芋・納豆・おくらのネバネバトリオです。

麺つゆと山葵で食べました。





トマトの自家製玉葱ドレッシング漬け

粉チーズをかけて食べます。


美味しいので、夕食後に朝食用に作りたしました。





トマトは、四倉にあるトマトランドでたくさん買ってきたので
すこし湯剥きして冷凍しました。



味が濃くて美味しいトマトなので、味つけはせずにカットしただけで冷凍








さすがに二人で鰹半身は食べきれませんでした。


人気ブログランキングへ