なに、食べよう~

我が家の野菜多めの食事の記録です。
コメント欄は閉じています。

お昼はサラダ蕎麦

2013-05-15 | うちご飯
お昼ご飯は、夕べの春雨サラダのために作った
錦糸卵・千切りハムときゅうりを使ってサラダ蕎麦を作りました。


マルちゃん冷し正麺を作ろうかとも思いましたが
量が多いような気がしたので、乾麺のお蕎麦を茹でました。


麺は少なめですが、トッピングが多めだったので
やっぱりお腹がいっぱいになりました。



トッピングは、ハム・キュウリ・錦糸卵の他に

とろろ・みつ葉・蒸し鶏・海苔・ネギ
ウドの葉の天ぷら



人気ブログランキングへ

応援ポチ、お願いします

朝食フルーツヨーグルト

2013-05-15 | 朝食

普通の朝ご飯なのですが


 家にある冷凍保存中のフルーツ
(パイナップル・苺・ブルーベリー)と
生のキーウィーをトッピングしたヨーグルトを食べました。

 たくさん買って食べきれない時や
甘さがイマイチですっぱい時は
食べ易く切って、砂糖(又は蜂蜜)と
レモン汁(無くてもいい)をまぶして
ラップに平に包んでから、ジップロックに入れて
冷凍しておくと、とても便利です。
今、はやりのパンケーキのトッピングにも使えます。





夕べの残りの白和え

揚げナスの生姜醤油

明太子

味噌汁のもやしから、少し取り出して
モヤシの中華風サラダ


もやしとキャベツと油揚げの味噌汁


人気ブログランキングへ

応援ポチ、お願いします

夕食 もずくの天ぷら

2013-05-15 | うちご飯
先日、もずくの天ぷらの作り方を「うららにゃんさん」が教えてくれました。


さっそく、先日の残りのもずくで天ぷらを揚げました。





塩で食べました。
美味しい~。
沖縄のもずくなら、もっと美味しいのだろうなぁ。。。




メインは朝干しの「メロかま」
ちょうどい塩梅で美味しいです。




chamamaさん が春雨サラダを美味しそうに作っていたので真似っこしました。



ウドの葉っぱと人参、こんにゃくで作った白和えです。
前日に豆腐メンチを作った時に
水きりした豆腐が半分残ったのも使いました。



人気ブログランキングへ

応援ポチお願いします