奄美へのいざない

ocnブログからの引っ越しですgooブログ

パパイヤ漬け半年分

2009-04-12 21:42:59 | 奄美の動植物

 たびたび登場の店の入り口横に鳥の糞から自生したパパイヤの木、そろそろ高くなりすぎたし先のほうの葉も弱ってきたので切り倒すことにする。

 最後の収穫ということで脚立を立てかけて摘んだパパイヤしめて40Kg近くあった、早速パパイヤ漬けにすべくカットして種を取ってスライサーにかけたがこれだけで半日がかり、黒糖醤油漬け、袋に小分けして店の食材として約半年分くらいかなぁ。

 1個は千切りにして豚肉、シメジと一緒に炒め物として今夜の夕食になった。

 このパパイヤの木1本から4回目の収穫だから150kG以上は採れたと思う、たった1年で。

 さて、今年はどこに小鳥たちは種をまいてくれるのだろか?

P4120003r

P4120002r P4120006r


最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
 パパイヤさばくり,お疲れ様でした。以前,お茶... (umiusagi)
2009-04-13 12:24:41
 パパイヤさばくり,お疲れ様でした。以前,お茶受けとして食べた漬物は醤油の味だけがしました。黒糖を使うとは全く知りませんでしたので,どんな味がするのでしょう?。宇検村で食べたことを思い出します。炒め物も久しく食べたことがありません。シンプルな奄美の料理として観光客が喜ぶのでは・・・・・。種もいい役割を担っているし・・・。パパイヤ,最高ですなぁ。因みに,入舟の交差点にあった「パパイヤ」が閉店し残念です。
返信する

コメントを投稿