打倒!破廉恥学園

旋風寺武流PLが意味もなくただ、だらだらと掻き散らかすブログです。

ぶらじゃ

2006-03-06 19:59:57 | Weblog
月曜夜に放送されているブラックジャック。

手塚治虫の名作がアニメ化されたということは、手塚大好きっ子としてはとても嬉しい。

でも、観ていると辛くなる時がある。

それは、原作の中で死ぬべきだった人が助かっているのだ。

いや、そりゃ助かってよかったよかったとは思うのですが、釈然としない。

アメリカかどこかが作った「フランダースの犬」の映画で、最後ネロは死なずに幸せに終わるという展開があった。

そりゃハッピーエンドでよかったねーとは思うのですが、やはり美しくない。

ブラックジャックもフランダースの犬も、どちらも散り際の儚さが魅力な部分もあるのに、その部分が台無しになっている。塩辛い料理に砂糖をたっぷりとまぶして不味い料理にしてしまう感じ。

ここまで書いて、きっと同じような内容を過去に書いたと思うのですが、まぁ、いいじゃないか。

勝手に変な殺し方をするな!(いるか談)

2006-03-05 12:54:41 | Weblog
調髪に行ってきました。

私はもっぱらい理髪店を利用しています。美容院はヒゲとか剃ってくれないし、それに高いし(←これが一番の理由だったりする(笑))

祖父から「ジライヤのごたる髪型をして!」と言われて鏡を見れば、なるほど巻物を咥えて蛙の上に乗った姿がよく似合う無造作スタイルになっている。

まあ、そんなわけで調髪してきたのですよ。

体育会系とは全く縁のないバリバリの文化系の癖にスポーツ刈りが好きな私。理容師さんにその旨を伝えると

「バリカンは一枚にしますか、二枚にしますか?
「もう、短くしていただけたら……」
「じゃあ一枚でやります」

……すごいね!バリカン(はあと) 丸坊主ギリギリまで刈られてしまいました(笑)

そして髭剃りタイムに移ったのです。まずはヒゲに湿り気を与えるために蒸しタオルで顔を覆うのですが、これが思ったよりも熱い。顔はタオルで覆われているが鼻だけは覆われていないので、酸素だけは充分に与えられる。

この数分の肉まんみたいな状況に思い出すのは小学校の時の歴史の時間。年号語呂合わせに

蒸しこ(645)ろされる蘇我入鹿

はい!ここで今日のブログのタイトル、ドン!!(笑)

充分に蒸されたヒゲはいともたやすく剃刀の前に散って行ったのです。

理髪店を出たら、まだまだ寒い春の風が頭を冷やした。

ニット帽を被り、自転車で帰る私なのでした。

感謝感激

2006-03-04 07:14:09 | Weblog
私のくだらないブログを毎日、100人近い人が読んでくれている。

本当にありがたい話だ。ZEROさんにも大量のコメントを頂いてありがたい。なんとかお返事を返したいのだが、どこから手をつけていいものかわからない(謝)

これほどの内容のないブログを読んでくれているのだから、こちらもしっかりとした内容を書かないといけないなあ、と思いつつも毎日ブログに書くほど刺激的な毎日を送っているわけでもないからなあ。

ともあれ、いつもありがとうございます。これからもよろしくおねがいします(ぺこ)

昨日、ひなまつりなのに何にもなかったなあ。ひなあられも菱餅も食べてないしな。一応、女の子は家にいるのになあ。

みなさん、どんなひな祭り送りましたかあー?

蓬髪!

2006-03-03 05:54:34 | Weblog
いつの間にか髪が伸びてしまった。

遺伝というのは恐ろしいもので、私は両親の髪の特性をしっかりと受け継いでいるのだ。

父は剛毛、母は巻き毛。

これを両方とも受け継ぐとどういうことになるか?

ある程度まで伸びると、くるりと髪が巻かれるのだ。

我が髪ながら面白いですよー。もみあげなんか漫画に出てくる貴族みたいにクルリンと自然に巻き上がるんですから。そして前髪も後ろ髪も内側に巻く。

朝になって鏡を見ると前衛的な髪型に笑いがこみ上げてきます(笑)

はふ、でも人前に出るのはこれじゃなあ、今日長髪を調髪してきます。

揚げ玉バンパーってやつか?

2006-03-02 07:37:43 | Weblog
自炊や外食が面倒な時に役立つのがインスタント食品。

今日がまさに面倒くさい時だったので、カップ焼きそばを食べました。

みなさん、初めてカップ焼きそばを作った時の事を覚えていますか? そしてきちんと作る事ができましたか?

私は忘れもしません。小学1年の時ですよ。

かぎっ子だった私に親が置いていてくれたカップ焼きそば。カップラーメンは何度も作っていたのですが、焼きそばは初めて。一体どうすればいいのかわからなかったのです。

まぁ、私も随分とアバウトな人間ですから。作り方はラーメンと変わらんだろうと思ってしまったのですよね。だから

① かやくとソースを投入

② お湯をふちまで注ぐ

③ 3分経ったらお湯を捨てる

④ 食べる

⑤ まずい!!

と、なったのです。当たり前です(笑)

ソースを最初に入れた時点でこれは当然の結末なのですが無知とは恐ろしいもので、こんなにもまずいモノを作ってしまったのです。

しかし、当時に比べたら今のカップ焼きそばも美味しくなったもんだなあと思います。昔のは何か重曹臭かったような気がしたのですが。