takatoriasia

2013年4月、ホーチミンへ移住
2020年6月、ハノイへ移住
 2022年1月、永久帰国

帰国

2014年01月06日 | タイ

 いつもの習慣で、朝早く(4時ごろ)目が覚めるもんだから、昨日と同じ様にホテルの周りを散歩しながら、美味しそうな屋台を見つけました。

 屋台のおばさんに指差して「このスープは何?」みたいに聞いてみると、「トムヤンクン」と聞こえたので注文。出てきたのは予想していたトムヤンクンとは全く違ったが、その辛さたるや、舌がヒリヒリするほど。

 

 おかずの3種類(煮玉子と豚の角煮、ブロッコリーとカリフラワーの炒め物、サヤインゲンと筍の和物)と、トムヤンクンを合せて60バーツ(190円)。このおばさんは、私がトムヤンクンを先に食べてしまい、ご飯が残っているのを見ると、スープ皿を持っていき、ただでおかわりを持ってきてくれた。

 外は真っ暗、私が来たのが5時。こんな早朝から屋台をやっている。家で仕込みをしてから出店の準備をするだろうから、一体このおばさんは何時に起きているのだろうかと思った。

 ホテルを出て空港へ向かう途中に、この屋台にもう一度来てみた。ちょうど通勤・通学時間で屋台で食事をしている人も多くいた。

 サイゴンとちょっと違うのが花の種類。菊の花を花輪のようにして売っている。

 屋台の様子はサイゴンと同じ。

 バンコクの新しいスワンナプーム国際空港。仏塔や花が飾ってある。

 

 何やら綱引きの模様

 この方が行司?

 機内食は鶏肉を辛く煮込んだもの

 サイゴンに9ヶ月暮らしていて初めて見たベトナムのビール。プレミアムモルツと書いてあるので、いつもは「beer333」や「beerサイゴン」「beerハノイ」など安いビールを飲んでいるので、これがあることに気がつかなかっただけだろう。まあ1杯ぐらいいいだろう、夕方までには覚めているだろう。

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする