いつも食べている屋台では、顔も覚えてくれているから、注文しなくても座っているだけで食べたい料理が出てくるので楽ちん。
大学前の通りを歩いていると、前々から「あれは何だろう。食べてみたいな」と思う屋台の前を通り過ぎることがある。でも最初の一歩がなかなか踏み出せずにそのままになっていた。
ここがその屋台。
米粉を水に溶かして、これを炭火の上の鍋に広げてしばらく蒸す。出来上がった生春巻きに具を入れて出来上がり。具はひき肉など
大学へ帰り、学生にこの写真を見せてこの食べ物の名前を聞くと「Banh uot」(バン、ウッ」・・・実際にはベトナム語の複雑な発音記号が付いているのでこのとおりではない)と言うらしい。
魚のつみれだと思う。かまぼこのような味がする。
焦がしニンニク