J's日誌

中小企業診断士、経営管理修士(MBA)、事業再生士補、AFP。某NPO法人フットサル連盟副理事長。

大人の休日・定山渓

2009-11-28 23:59:59 | Weblog


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朝食は定番、お食事処菊水へ。


日替わり定食、銀だら680円


同じく鮭と、追加のタラコ300円

小鉢も含めて何でも美味しいのと、
地元向けの価格が良心的でありがたい。



その後は定山渓温泉街へ。


美泉の滝、流れているのは温泉


昼メシは可楽へ、ここも行きたかった店。


醤油ラーメン、昔風で素朴な味


味噌ラーメン、白味噌ながら濃厚で旨い



年に数回の贅沢、今回は翠山亭倶楽部定山渓へ。

どうやらここは日本興亜の保養所を改築したらしく
ところどころに面影があるのがまあご愛嬌というか。


駐車場からエントランスへ


独特の雰囲気があるエントランス


客室


客室の内風呂、源泉かけ流し


大浴場、誰もいなかったので激写


露天風呂、こじんまり

風呂の後、一寝入りしてから夕食へ。
怒涛の懐石料理、写真でお楽しみください。




前菜 厚岸産鮭児軽いスモークの香り
根室産活帆立のマリネ 地場野菜を添えて
胡桃ソース、カリフラワーソース


おしのぎ 鵡川産ししゃも握り寿司
酢取り生姜(ししゃもの握りは初めてかも!)


お椀 ずわい蟹玉〆 舞茸 木の芽


お造り 釧路産ぶどう海老、小樽産活〆平目
大間産鮪中とろ あしらい一式 山葵


煮物 オホーツク産黒頭鰈東寺揚げ
長芋 紅葉人参 絹さや 柚子


焼き物 十勝産黒毛和牛
焼蕪釜牛すじデミ味噌 茄子
甘南蛮 ライム インカのめざめ


箸休め 葡萄のグラニテ


強肴(小鍋仕立) 根室産きんき
笹打ち葱 椎茸 豆腐


揚物 南伊勢海老雲丹衣揚げ
天出汁 薬味


食事 自社ブレンドななつぼし・おぼろづき
(根室産きんき小鍋の残りで作った雑炊)


香の物 三種盛り 赤出汁


食後 焼き菓子 梨 ぶどう
バニラアイス ミント添え


-おまけの画像-


ラウンジではカクテル等が無料、カミカゼ

しょっちゅうこんな贅沢が出来るわけでは
ないのだが、たまにはこんな日があっても。




なかのひと


どう考えても食べすぎです(-_-;
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